Петербург: (812) 938-63-79

Москва: (495) 374-80-35

Часы работы: Пн-Пт, 10.00 - 20.00

Причины отказов по визам в США

4.5818511796733 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.58 (1102 Голосов)
Контакты: +7(812)938-6379, +7(495)374-8035, +38(044)247-0921, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ссылки по теме: Оформление визы в Америку, Получить визу в США самостоятельно, Документы для визы в США.

По какой причине могут отказать в визе в Америку?

В 2017 году основной причиной отказа в неиммиграционной визе в США является статья 214(b) Акта об иммиграции и национальности (The Immigration and Nationality Act). При этом бремя поиска доказательств отсутствия иммиграционных намерений законодательством США возложено на тех, кто обращается за неиммиграционными визами. Заявители на категорию визы в США В1/B2 должны показать, что их посещение страны имеет временный характер и деловые либо туристические цели. Заявители же на студенческие визы категории F-1 должны справиться с более сложной задачей: им предстоит подтвердить наличие необходимых для прохождения полного курса обучения качеств.

Официальная статистика по отказам в визах B1/B2

Страна / год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
  Белоруссия 21,1% 15,5% 19,7% 19,4% 19,5% 20,7% 14% 12,5% 14,9%
  Грузия 46,6% 49,7% 43,6% 40,2% 31,8% 38,3% 48,2% 50,6% 62,8%
  Казахстан 11,7% 12,2% 9,4% 8,3% 7,5% 8,0% 9,9% 12,7% 27,5%
  Россия 7,5% 4,9% 10,1% 10,3% 9,6% 10,2% 7,8% 10,2% 9,3%
  Узбекистан 61,1% 41,1% 46,8% 50,2% 40,4% 44,3% 52,1% 49,6% 57,1%
  Украина 30,9% 36,8% 31,8% 29,0% 26,9% 26,7% 27,7% 34,0% 40,8%
Скачайте официальную статистику отказов по всем странам за прошедший год (.pdf, 3.5мб.)

Особенности получения визы в США после отказа

Содержало ли данное видео полезную для вас информацию? Да, содержало! / Нет, не содержало!

Примеры писем об отказе по статьям 214(b) и 221(g)

Письмо об отказе 214(b) - rus Письмо об отказе 214(b) - eng Письмо об отказе 221(g) - rus
Пример письма об отказе в американской визе по статье 214(b), которое выдается заявителю на русском и английском. Получить такой документ крайне неприятно, однако он не является приговором – всегда остаются варианты оформления визы в США после отказа. Письмо о приостановке рас­смот­ре­ния в связи с назначением административной проверки. Подробнее читайте здесь.

Самые популярные причины для отказа в визе в США

Оказавшимся в списке «отвергнутых» на выдачу неиммиграционной визы выдается стандартное уведомление об отказе, в котором указывается причина: несоответствие требованиям получения визы и отсутствие прочных связей с родной страной. Но на самом деле реальные причины гораздо разнообразнее. Визовый офицер не дает какие-либо подробные разъяснения по своему решению, ссылаясь на статью 214(b). Чаще всего настоящая причина отказа для заявителя так и остается неизвестна. Многолетняя практика исследований этого вопроса позволила нам составить список наиболее частых причин, используемых консульскими работниками, чтобы обосновать отказ по статье 214(b).

1. Связи с родной страной ограничены. В этой категории оказываются молодые граждане, не имеющие места работы (в т.ч. недавно устроившиеся или занятые на низкооплачиваемой должности), не имеющие детей, не состоящие в браке, не владеющие недвижимостью и/или проживающие в сельской местности. Часто в эту категорию попадают учащиеся последних курсов университета или классов школы. Считается, что человек на данном жизненном этапе крайне мобилен и может безболезненно адаптироваться к новым условиям. Как следствие, склонен к иммиграции.

2. Во время собеседования возникли проблемы. От вашего поведения на собеседовании в Консульстве США зависит очень многое. Как ведет себя заявитель, насколько он искренен, отвечая на вопросы, его внешний вид, реак­ции, взгляд, выражение лица, паузы и сомнения при ответах, разногласия в предоставляемых им сведениях при устном собеседовании и информации в анкете, нервозность – каждый фактор рассматривается при оценке намерений заявителя, степени доверия к нему, а в итоге делается вывод о соответствии заявителя критериям выдачи визы.

3. Ранее совершались длительные поездки в США. Часто возникает ситуация, когда изначально в заявлении указывается короткая по срокам поездка, а на самом деле она сильно затягивается. Если в следующем заявлении также указать сведения о коротком визите, то возникнет вопрос доверия к заявителю. Это сильно влияет на принятие решения, больше, чем все перечисленные факторы. Часто такая проблема встает перед дедушками и бабушками, проводящим в США очень много времени, оказывая помощь с новорожденными внуками. В один прекрасный момент работнику Консульства начинает казаться, что их пребывание в США слишком длительное, и он отказывает в визе.

Возможные предположения работника Консульства:
  • заявитель нелегально работает в США – иначе, на что он там живет;
  • больше не проживает в родной стране, либо там его ничего не держит;
  • статус заявителя не соответствует категории запрашиваемой визы.

4. В заявлении указаны длительные сроки поездки. В случае, когда заявитель рассказывает о своих долговременных планах посещения США, он оказывается в замкнутом бюрократическом круге. В пункте 3 мы рассказали о том, как легко получить первую визу, если скрыть настоящий срок планируемой поездки, и о том, что это приводит к отказам в следующих визах. В противоположном варианте, честность при заполнении заявления вполне может повлечь за собой отказ в визе по статье 214(b). Чем длительнее планируемая поездка, тем выше вероятность получить отказ.

5. Совершено мало поездок в Европу. Американский визовый офицер находит наличие у заявителя хорошей визовой истории абсолютно необходимым для того, чтобы получить визу в США. Большой опыт европейских путешествий показывает наличие у заявителя достаточных средств. Факт возвращения в родную страну, в то время как есть возможность остаться в Европе, доказывает крепкие связи с домом. При этом поездки на популярные курорты, например, в Египет или Турцию, проблему не решают: мало, кто захочет остаться жить и работать в курортной стране. Подробную информацию о требованиях к визовой истории для визы США вы можете найти на нашем сайте.

6. Ранее иммигрировавшие в США родственники. Такой категории заявителей с родственникам в США отказывают в 2017 году по двум причинам. Во-первых, наличие родственника в США дает повод предположить, что заявителю это облегчит возможность остаться в Штатах. Во-вторых, в том случае, если родственник получил свой статус подозрительным путем (к примеру, приехал в качестве туриста, а затем попросил политическое убежище), визовый офицер может не доверять заявителю или просто наказать его вместо подозреваемого в нарушении родственника.

Работники Консульства довольно часто спрашивают, по какой визе родственник приехал в США, и как он легализовался. Даже вполне невинная ситуация, например, участник трудовой летней программы в рамках визы категории J влюбляется в американскую гражданку и женится, вследствие этого его родители, едущие на свадьбу, получают отказ в визе. При этом, при расследовании обстоятельств такого дела не применяют понятие «срок давности», и даже многолетние владельцы «грин-карты» могут испытывают на себе консульский гнев, а заявитель – его последствия.

7. Подозрительного вида приглашение. Слабые связи приглашающей стороны с заявителем или вовсе отсутствие таких связей вызывает сомнения в легальности планируемой поездки и честности заявителя. Основанием для отказа по статье 214(b) в гостевой визе в США могут стать приглашения, состоящие из общих фраз или составленные на плохом английском языке. Также приглашающая сторона или нотариус, заверивший приглашение, могут состоять в «черном списке» Консульства, это также влечет за собой отказ по статье 214(b) или 212(a)(6)(c). Поэтому приглашения лучше вовсе не заверять. Достаточно предоставить копию приглашения, составленного в свободной форме.

8. Цель поездки – знакомство с партнером. Довольно часто приглашения американских граждан объектам своего романтического влечения заканчиваются отказами. И, как следует из практики, работники Консульства отказывают, не принимая ничего во внимание: знакомы ли вы только через интернет и только неделю, или уже много лет знаете друг друга, где вы встретились – в вашей родной стране или в какой-либо другой, третьей. Даже наличию крепких связей заявителя с родиной придается малое значение. Господствует мнение, что заявитель в подобных обстоятельствах готов на все, чтобы порвать с родной страной, потому что приглашающая сторона – это его «билет на Запад».

9. Недостаточно средств для поездки. В том случае, если цель поездки в США – лечение, заявитель должен быть финансово обеспечен, чтобы оплатить медицинские счета, при этом неважно, будут это личные средства или спонсорские. Если открытие банковского счета для визы в США и внесение на него средств произошло перед самой подачей заявления на визу для поездки в лечебных целях, может возникнуть подозрение, что эти деньги заявителю не принадлежат. Также предоставление спонсорского поручительства от лица, который не является близким родственником студента, вместе с заявлением на студенческую визу может повлечь за собой отказ по статье 214(b).

10. Во время пребывания в США был изменен статус. Даже несмотря на одобрение перемены статуса, полученное от Иммиграционной службы, очень часто люди, сменившие статус в США, после возвращения на родину сталкиваются с отказом в получении новой визы. Работник Консульства способен усмотреть умалчивание истинных намерений сменить статус при заполнении заявления на первую визу. Например, сначала заявитель называет целью поездки в США туризм, а по прибытии меняет категорию на H-1B. Снова получить туристическую визу будет сложно.

11. Проблемы в процессе получения студенческих виз. Получить визу в США с целью учебы всегда считалось сложным. Особенно это касается долгосрочных программ обучения продолжительностью от двух месяцев и более. Довольно часто в 2017 году работники американского Консульства отказывают в получении визы студентам:

  • если студент планирует учиться в колледже местного значения или в малоизвестном университете;
  • если студент не обладает достаточными языковыми навыками для прохождения выбранного курса (собеседования на визы F, J и M почти всегда проводятся на английском языке);
  • если ему не хватает экономических связей с родной страной, в отличие от людей зрелого возраста;
  • если студент поступает на курс, специализация которого идет вразрез со всей предыдущей карьерой;
  • если студент записывается на курс, не обладающий никаким прикладным значением в его родной стране;
  • если студент уже вышел из студенческого возраста (ему более 30 лет);
  • если его послужной список учебы в США к текущему моменту не блещет хорошими результатами (плохие оценки или посещаемость в период учебы по прошлой визе F-1);
  • скромные успехи в изучении английского языка в США во время участия в программе SWT.

12. Заявитель подозревается в мошенничестве. У работника Консульства вполне могут появиться сильные сомнения в подлинности предъявленного документа (выписки со счета в банке, рекомендации с рабочего места и пр.), но времени и возможности для проверки у него нет. Доверие к справкам у Консульства США в России практически отсутствует, и любая замешка заявителя в ответе на вопрос может повлечь отказ из-за подозрения в мошенничестве. Выдать отказ по статье 214(b) легче, чем начинать расследование для принятия решения по статье 212(a)(b)(c).

13. Заявитель обвиняется в сообщничестве. Работник Консульства вполне может отказать всей группе заявителей, если один из ее членов совершил проступок. К примеру, если организаторы скрытно добавили к групповому заявлению футбольной команды человека «со стороны», и это было обнаружено, отказ получат все члены этой команды. То же самое касается и просто туризма. Следует всегда быть внимательным при выборе того, кого указывать в документах как сопровождающее лицо. Нередко желание помочь заканчивается групповым отказом в выдаче визы.

14. Исследование «консульского рынка». Представление заявления в территориально отдаленное Консульство вызывает подозрения в стремлении обойти «родное» Консульство. Например, Консульство по месту жительства обладает дурной репутацией в плане выдачи виз, а Консульство в другом городе имеет славу более лояльного. В ответ на эти попытки «исследования рынка» заявитель получает формальный отказ и передачу дела в «родную» юрисдикцию. Подача заявления в новое Консульство после получения отказа в первом чаще всего также приводит к провалу.

15. Практика оставления «в заложниках». В случае, когда вся семья планирует поездку, один из ее членов получает отказ в выдаче визы. Например, студент, намеревавшийся ехать вместе с родителями на свадьбу сестры, проживающей в США, получил отказ и остался в стране, а родители смогли уехать. Он просто был оставлен «в заложниках», чтобы исключить сомнения в возвращении его родителей. Эта практика редкая, но все же встречающаяся.

16. Возможная цель поездки в США – рождение ребенка. Подобная схема привлекательна для иностранцев по понятным причинам – это шанс для новорожденного получить американское гражданство. И хотя такие вещи не запрещаются и не разрешаются ни одним законодательным актом, практически все работники Консульства отказывают в визе беременным женщинам. Основное опасение – рождение ребенка за счет налогоплательщиков США.

17. Заявительница уже рожала в США ребенка. В том случае, когда заявительница в момент подачи первого заявления на визу беременной не была, а ребенок родился в США в пределах срока действия визы, то маловероятно, что такая ситуация отрицательно повлияет на решение по новому заявлению. Но если заявительница на момент подачи первого заявления была беременна, а настоящие причины поездки скрыла, все это может вылиться в отказ по статье 214(b) на следующее заявление. Шансы на отказ равны 100%, если больничные счета из США не уплачены. Был случай, когда заявительница смогла получить следующую визу только после восьми отказов по статье 214(b). Визу она получила только после благотворительного взноса в пользу клиники, где родился ее ребенок.

18. Одновременно рассматривается заявление на иммиграцию в другую страну. В том случае, если заявитель начал процесс иммиграции в другую западную страну, к примеру, в Канаду, и одновременно подает заявление на получение визы в США, он вполне может быть расценен, как носитель высокого риска остаться в США нелегально.

19. Ранее были получены отказы и существенных изменений в обстоятельствах с тех пор не произошло. Довольно часто работники Консульства просто повторяют предыдущий отказ, опираясь на отсутствие изменений в обстоятельствах с того момента. Иногда в их действиях присутствует личный или политический подтекст. Так происходит, даже если заявитель подает повторное заявление через несколько дней после отказа, предъявляя новые доказательства. При этом первый вопрос, который задается, звучит так: «Что поменялось с момента прошлого заявления?» Часто заявители почему-то думают, что если они изменят цель поездки (например, вместо туристической поставят учебную), то шансы на получение визы в США возрастут. Но выходит так, что тем самым они показывают свое отчаяние, и возможность получить визу становится минимальной. Подобные вещи могут закрыть въезд в США на годы.

Оставьте заявку на оформление визы
+= (введите результат сложения)
Услуги по оформлению неиммиграционных виз в Америку
Петербург: (812) 938-6379 / Москва: (495) 374-8035

Офис в Москве

  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости нашей компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию. Вы сможете отменить подписку в любое время.