Петербург: (812) 938-63-79

Москва: (495) 374-80-35

Часы работы: Пн-Пт, 10.00 - 20.00

Виза B1/B2: часто задаваемые вопросы

4.6758201701094 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.68 (823 Голосов)
Контакты: +7(812)938-6379, +7(495)374-8035, +38(044)247-0921, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ссылки по теме: Как получить визу в США, Список документов для визы в США, Туристическая виза в Америку.

Виза B1/B2 является самой востребованной визой в США. В 2015 году во всем мире было выдано 7,199,807 виз данной категории. Из них более 120 тысяч пришлось на граждан РФ, что составило 88,2% от всех виз, выданных за этот период. Такой спрос вызван вполне очевидными причинами: данная виза выдается на длительный срок, является многократной и позволяет владельцу совершать поездки с самыми разнообразными целями. Туризм, посещение семинаров и конференций, деловые переговоры, поездки к друзьям и родственникам, медицинское лечение и даже роды – все это виза B1/B2. В данном разделе мы собрали ответы на самые популярные вопросы по визе B1/B2.

Как долго оформляется виза B1/B2? За какой срок следует подавать документы?

Если вы обращаетесь за американской визой впервые, то процесс оформления займет около 1,5-2 недель. При этом сроки получения визы в США могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Например, перед Новым Годом туристам приходится ждать собеседования до 3 недель. Самое длительное в процессе оформления – это ожидание личной аудиенции в Консульстве США. А вот решение по визе вы узнаете сразу же: после 2-3 минут личного общения вам его озвучит визовый офицер. В случае положительного ответа на вклеивание визы в паспорт уходит не более 3 рабочих дней. Запись на собеседование также происходит быстро – в нашей компании это занимает 1 день.

Если же вы уже были в США, и срок действия вашей визы истек менее 11 месяцев назад, то велика вероятность того, что вы попадаете под упрощенный вариант получения визы. В этом случае вам не нужно ходить на собеседование, и на оформление визы уйдет не более 10 дней. Конечно, этот срок также варьируется, но ни разу повторное получение визы не занимало более 2 недель. Обычно все происходит как раз наоборот: паспорта приходят уже через 6-7 дней после подачи документов в Консульство. Условия получения визы в США без собеседования вы найдете здесь.

Исходя из многолетнего опыта, мы рекомендуем обращаться за визой минимум за 3 недели до поездки. Имейте в виду, что американская виза выдается на 3 года. В течение этого периода вы можете в любое время посещать США. Многие туристы уже осенью обращаются за визами на следующее лето! И в этом есть определенный смысл: наличие готовой визы в паспорте позволяет спокойно планировать свою поездку, приобретать билеты и бронировать отели по самым выгодным тарифам. Как относятся к этому американцы? Консульству все равно, когда заявитель воспользуется визой, и воспользуется ли он ею вообще. Главное, чтобы он незаконно не иммигрировал по ней в США.

Существует ли возможность ускорить процесс оформления?

Консульство США может перенести собеседование на более раннюю дату только в случае неотложных командировок, поездок связанных с медицинскими показаниями или смертью близких родственников в США. Если данные обстоятельства к вам применимы, то необходимо направить письменный запрос в Консульство. К нему следует приложить документальные доказательства важности поездки. Минимальный срок, за который мы оформляли срочную визу, – чуть более 8 часов. То есть утром турист пришел в офис и уже вечером вылетел в США. Для осуществления возможности срочного оформления визы в США в вашем индивидуальном случае позвоните нам по телефону (812) 938-63-79.

Если же рассматривать обычные частные поездки, то Консульством США не предусмотрена какая-либо отдельная платная или бесплатная очередь. Но найти выход можно и здесь. При наличии определенной доли везения можно поймать «окна» на более ранние даты. Окна появляются в случае, если кто-то передумал идти на собеседование, или Консульство решило открыть дополнительные места. В нашей компании мы всегда отслеживаем такие окошки и в случае необходимости переносим туристов на более ранние даты собеседований. За данную услугу никакой дополнительной платы со своих клиентов мы не берем. При этом гарантировать появление таких окошек никто не может.

Есть ли разница между визами B1, B2 и B1/B2? За какой визой следует обращаться?

Изначально виза B1 выдавалась заявителям, которые планировали поездку в Америку с деловой целью. Это могли быть переговоры, участие в выставках и конференциях, поездки к американским партнерам с целью краткосрочного профессионального обучения и пр. Виза же B2 предназначалась для визитеров, чья поездка носила туристический или гостевой характер. Также данным типом визы можно было воспользоваться для поездок в Америку с целью прохождения медицинского лечения. Очень редко претендент получал совмещенную визу B1/B2. Обычно это были визы длительного срока действия, и к тому же многократные, что считалось большой редкостью и удачей.

В 2000 году Госдепартамент выпустил инструкцию, согласно которой консульским учреждениям в большинстве стран рекомендовалось отказаться от практики выдачи виз B1 и B2, а вместо них сразу выдавать визу B1/B2. С тех пор гражданам РФ выдается виза исключительно категории B1/B2. Это не зависит от того, что вы скажете в Консульстве на собеседовании, какие документы покажете и что напишете в анкете DS-160. Отсюда следует рекомендация сразу обращаться за визой B1/B2, т.к. в противном случае визовому офицеру добавляется дополнительная работа – ему придется самостоятельно менять тип визы в анкете. Хотя, конечно, на результате обращения это не отразится.

Является ли личное собеседование для визы B1/B2 обязательным?

Если вы подаете документы на американскую визу впервые или уже посещали США, но срок действия вашей визы B1/B2 кончился более 11 месяцев назад, то вам нужно лично явиться в Консульство США в Петербурге на собеседование. От необходимости проходить интервью с визовым офицером избавлены только те заявители, что подают документы на продление последней визы B1/B2, которая еще действует или срок ее действия завершился менее 11 месяцев назад. Полный список условий получения визы в США без собеседования в Консульстве вы найдете здесь.

Срок действия моего паспорта истекает менее чем через 6 месяцев. Могу ли я обратиться за визой B1/B2 или мне необходимо оформить новый загранпаспорт?

Да, вы можете обратиться за американской визой. Несмотря на то, что срок действия вашего паспорта скоро заканчивается, виза в США B1/B2 будет выдана на 3 года. У американцев нет никаких требований к сроку действия заграничного паспорта. Главное, чтобы он был действителен на момент собеседования в Консульстве, и в нем была 1 пустая страничка для вклеивания визы. В интернете по этому вопросу много противоречивой информации, поэтому приводим ссылку на официальный документ Госдепартамента США , который содержит список стран, к которым правило 6 месяцев неприменимо. Россия находится на четвертой странице данного документа, восьмая строка сверху.

Я обращаюсь за визой в США впервые, на какой срок я могу получить визу B1/B2?

На сегодняшний день политика Консульства очень проста: либо виза не выдается вовсе, либо выдается и сразу на три года. В случае если это первичное обращение за визой, оформляется она на ребенка, планируется лишь одна поездка в США и пр., все равно будет выдана трехгодичная виза. Исключения случаются редко и составляют менее 5% от числа выданных виз. Виза на год выдается заявителям, которым назначается административная проверка. Также виза более короткого срока действия имеет шанс достаться заявителю, уже получавшему американские визы, но имеющему нарушения закона на территории США или совершающему слишком длительные и частые поездки в Штаты.

Напомним, что ранее виза в США выдавалась гражданам РФ на один год. Чтобы получить визу более длительного срока действия, необходимо было заплатить дополнительные 100 долларов. Доплата совершалась в день интервью при условии положительного решения офицера. В этом случае можно было рассчитывать на получение многократной визы максимальным сроком действия два года. Однако после подписания в 2012 году ряда соглашений между Россией и США сначала были введены визы на 3 года, и снижена сумма доплаты до 20 долларов, а с 2013 года дополнительные сборы были упразднены вовсе. Теперь стоимость трехгодичной визы в США составляет 160 долларов.

Как часто я могу ездить в Соединенные Штаты и сколько времени находиться в стране по визе B1/B2?

Количество въездов и дней пребывания в США на самой визе нигде не указывается. Стандартно виза B1/B2 выдается на 3 года и позволяет совершать многократные поездки в США (мульти-виза). Количество въездов по визе не ограничено, а количество дней пребывания проставляют каждый раз на границе. При въезде офицер паспортного контроля ставит в паспорте крайнюю дату, до которой держатель визы должен выехать из США. Обычно заявителю разрешено находиться в стране до 180 дней за одну поездку. То есть фактически можно пробыть в Америке шесть месяцев, выехать на один день и снова приехать на шесть месяцев. Однако так делать не следует.

Как сотрудник паспортного контроля определяет, какую дату поставить в паспорте? Все просто – если к путешественнику нет претензий, он ездит в Америку нечасто и пребывает там недолго, то ему всегда будут разрешать находиться в США до 180 дней. Но если посещать США слишком часто и находиться там каждый раз неоправданно длительное время, то на границе появятся вполне закономерные вопросы. Виза B1/B2 выдается с целью краткосрочных поездок, и к длительному нахождению в стране по такой визе США относятся негативно. Поэтому при последующем въезде в США офицер может разрешить заявителю пробыть в стране в течение меньшего времени.

Так сколько же можно находиться по туристической визе в Америке? Однозначного ответа на данный вопрос не существует. Как правило, своим клиентам мы не рекомендуем ездить в США по визе B1/B2 на срок, превышающий 2 месяца. Но и здесь бывают исключения. Главное помнить, что поездки в Америку должны выглядеть логичными с точки зрения сотрудников Консульства и офицера паспортного контроля на границе. По мнению американцев, длительные поездки, во-первых, могут означать, что заявитель совершает в Америке действия, непредусмотренные данным типом визы (работает), а во-вторых, длительные поездки за рубеж показывают отсутствие тесных связей с Россией.

Дата окончания моей визы – это дата, до которой я должен выехать из США?

Нет, это дата, до которой вы можете въехать в США. Например, если ваша виза заканчивается 26 декабря 2017 года, это означает, что вы можете въехать в США 26 декабря и пробыть в Америке то количество дней, которое проставят в штампе на границе. В случае туристических и гостевых поездок обычно указывают 180 дней, в случае деловых поездок – 60 или 90 дней возможного пребывания в США. И даже если во время нахождения в США срок действия вашей американской визы истек, у вас не возникнет из-за этого каких-либо сложностей в последующем. Главное, чтобы вы выехали из Соединенных Штатов до той даты, которую указали в карточке при въезде в Америку.

Что такое дополнительная административная проверка?

Если визовый офицер назначил документам заявителя дополнительную административную обработку, это означает, что для принятия решения ему потребуется больше времени, чем обычно. Административная проверка может быть вызвана целым рядом факторов. В первую очередь ее проходят заявители, чья профессиональная деятельность связана с высоконаучными сферами, такими как композитные материалы, нано и биотехнологии, полупроводники и тому подобное. В таком случае Консульство просит аппликанта предоставить подробное резюме и список научных публикаций на английском языке. Документы отправляются в Вашингтон с целью получения одобрения на выдачу визы.

Также причиной дополнительной обработки документов может послужить необходимость более детально проверить информацию и подлинность документов, представленных заявителем. Проверка может осуществляться как внутренними ресурсами Консульства (для этого существует специальный отдел безопасности), так и при помощи государственных учреждений РФ (могут быть направлены запросы в МВД, налоговую инспекцию и пр.). Также под сомнение попадают люди с часто встречающимися именами и фамилиями: кто-то, совершенно другой, может числиться в «черном списке», но Консульству США требуется дополнительная проверка и удостоверение именно вашей личности.

У меня истек срок действия заграничного паспорта, в котором стоит американская виза, она действительна еще год. Нужно ли мне обращаться за новой визой?

В этом нет необходимости. Виза B1/B2 остается действительной и в аннулированном загранпаспорте. Когда в очередной раз вы соберетесь в Америку, возьмите с собой два паспорта – новый, без визы, и старый, с визой. При регистрации на рейс сотрудникам авиакомпании следует показать оба документа. При пересечении границы США также предъявите оба паспорта. Офицер на паспортном контроле проверит визу в старом паспорте, а печать о въезде поставит уже в новый. Если же вы хотите избежать необходимости возить с собой лишние документы, вы вправе обратиться за новой визой в США. Старую визу аннулируют, но консульский сбор при этом оплачивается в полном объеме.

Моя американская виза B1/B2 выдана на девичью фамилию, пустят ли меня в США или мне нужно оформить визу на свою новую фамилию?

Основываясь на официальной информации Госдепартамента США, вы можете поехать в Америку с визой в старом паспорте, выданным на вашу прошлую фамилию. При этом при себе на границе рекомендуется иметь документы, подтверждающие смену фамилии, с переводом на английский язык. Однако на практике не всегда все так гладко. В первую очередь могут быть проблемы при регистрации на рейс: не все сотрудники авиакомпаний знают, что можно ехать по визе со старой фамилией. Также нередко возникают вопросы и на границе. В связи с этим при смене фамилии мы рекомендуем оформить новую визу, чтобы избежать ненужных волнений перед поездкой и задержек в пути.

Срок действия моей визы закончился, как я могу ее продлить?

Для продления визы в США от вас потребуется минимум документов. Будут нужны все ваши заграничные паспорта (с американскими визами) и деньги наличными для оплаты консульского сбора. При повторном получении визы консульский сбор оплачивается сразу за трехлетнюю визу. Справки с места работы, приглашения, выписки со счетов и какие-либо другие документы на этот раз не потребуются. Анкета заполняется у нас в офисе, фотография также делается на месте. Обычно продление американской визы занимает не более 2 недель с момента обращения к нам.

Срок действия моей визы истекает через 3 месяца, могу ли я обратиться за новой визой уже сейчас?

Вы можете подать документы на получение визы уже сейчас. Нет необходимости дожидаться окончания срока действия нынешней визы, чтобы подать документы на оформление новой. Старая виза будет аннулирована - на нее будет поставлена печать «CANCELLED WITHOUT PREJUDICE», означающая, что виза была аннулирована без нарушений со стороны заявителя. Дата начала действия новой визы будет совпадать с датой ее вклеивания в паспорт.

Можно ли получить визу в США без собеседования, если предыдущая виза не сохранилась?

В случае если ваша американская виза еще действует, а также, если срок ее действия закончился менее 11 месяцев назад, вы можете получить новую визу в США без собеседования в Консульстве. Однако если паспорт с американской визой утерян или его украли, то восстановить визу в США заочно не получится. Для продления визы в Штаты обязательным условием является наличие оригинала предыдущей визы. Те, у кого он сохранился, подают необходимые документы и не посещают Консульство США лично. Если он отсутствует, то следует получать визу на общих основаниях, т.е. готовить документы, записываться на собеседование и проходить его в Консульстве США.

Продлить утерянную визу в США без личного присутствия в Консульстве можно даже не пытаться: ваши документы просто не примут к рассмотрению. Поэтому, если вы потеряли визу в США, вам нужно пройти собеседование с американским визовым офицером. Разумеется, факт наличия в прошлом у вас визы принимается во внимание, и собеседование будет носить, скорее, формальный характер (при условии, что в вашей жизни не произошло кардинальных перемен). Однако будьте готовы к вопросам о том, что именно произошло, где был утерян паспорт с визой в США, был ли он украден. В качестве подтверждения можно взять документы из полиции или другого компетентного учреждения.

Я обращался за визой B1/B2, но получил отказ, как скоро я могу подать документы снова?

Вы вправе подать документы на визу хоть на следующий день после отказа. Решения сотрудников Консульства часто кажутся субъективными. Отказы всегда выносятся стремительно: визовый офицер задает один-два вопроса, документы не смотрит, а сразу выдает бланк с отказом по статье 214(b). Нередко заявителя не покидает чувство, что его ситуацию неправильно поняли. Соблазн подать документы еще раз очень высок. Хочется доказать искренность своих неиммиграционных намерений. Можно даже обратиться за другим типом визы, попробовать получить приглашение, переписать на себя недвижимость, обратиться в другое Консульство или Посольство – но все это будет бесполезно.

Повторная подача документов сразу после отказа только испортит ваши отношения с Консульством США. Вы показываете свое сильное желание попасть в Америку, а хорошо известно – чем сильнее заявителю нужно в США, тем меньше у него шансов получить визу. Если визовый офицер не выдал вам визу, значит, на то были веские причины. Нужно попытаться посмотреть на ситуацию со стороны и попробовать разобраться в причине. Причины отказов всегда типичны и достаточно подробно описаны на нашем сайте. Изучите их или обратитесь в нашу компанию для консультации. Вместе мы наверняка сможем понять, чем руководствовался визовый офицер при принятии решения по вашему делу.

После того как мотивы сотрудников Консульства станут понятны, необходимо предпринять активные действия по исправлению ситуации. Может пройти сколько угодно времени, но если обстоятельства остались неизменными, то решение будет все так же негативным. И, наоборот, путем активных действий часто удается получить визу в очень короткие сроки после первого отказа. Если вам один раз отказали в визе в США, это не означает, что вы теперь никогда не сможете туда попасть. В нашей практике встречаются случаи, когда люди получают визу после четырех и более отказов. Поэтому не нужно опускать руки, но и необдуманных действий совершать мы также не советуем.

Оставьте заявку на оформление визы
+= (введите результат сложения)
Услуги по оформлению неиммиграционных виз в Америку
Петербург: (812) 938-6379 / Москва: (495) 374-8035

Офис в Москве

  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости нашей компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию. Вы сможете отменить подписку в любое время.