Ошибки при собеседовании на визу США
Контакты: +7(812)938-6379, +7(495)374-8035, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ссылки по теме: Официальный сайт о визах в США, Виза в США самостоятельно 2021, Документы для визы в США.
Как не провалить интервью в Посольстве на визу в США?
Собираясь в США, знайте, что получить визу для посещения этой страны в туристических/деловых/гостевых/учебных целях на самом деле не так уж сложно. Как и для любой другой визы, вам потребуется подготовить комплект соответствующих документов, однако главным моментом, влияющим на достижение положительного результата при оформлении американской визы, является собеседование с визовым офицером. И очень важно не совершить простых ошибок при прохождении этого интервью в Посольстве США, поскольку они могут повлиять не только на ход вашей встречи, но и на решение по визе в целом. Поэтому подготовьтесь и изучите максимум релевантной информации.
- Очень серьезно отнестись к собеседованию
- Очень легкомысленно отнестись к этому вопросу
- Прийти в Посольство США за час до встречи
- Взять с собой на интервью очень много вещей
- Специально выбрать яркую и вызывающую одежду
- Купить билеты заранее, оформить бронь гостиницы
- Подготовить большое количество документов
- Некорректно отвечать на заданный вопрос
- Начать говорить на английском языке
- Уделять серьезное внимание семейному статусу
- Говорить с визовым офицером в вольной манере
В начале оформления вам предстоит заполнить анкету, оплатить консульский сбор и записаться на собеседование. Принимают заявителей в Посольстве США по адресу: г. Москва, Большой Девятинский переулок, д. 8. Многие аппликанты очень волнуются перед интервью. Однако следует помнить, что на собеседовании вы должны предстать перед офицером в образе рядового визитера, желающего посмотреть достопримечательности / встретиться с партнерами / навестить родственников. Вы не должны показаться человеком, который хочет остаться жить в Штатах. И чтобы не допустить этого, изучите потенциальные ошибки при собеседовании на визу в США, собранные в данном разделе.
Читайте также: Адрес и схема проезда до Посольства США в Москве |
ВАЖНО Рекомендуем внимательно изучить раздел нашего сайта, посвященный собеседованию в Посольстве США в Москве. Там вы найдете пошаговое описание (и видеоинструкцию) процедуры прохождения интервью с офицером на американскую визу. Данная информация поможет вам чувствовать себя увереннее в Посольстве и увеличить свои шансы на получение визы.
Как НЕ следует вести себя на интервью в Посольстве США
Содержало ли данное видео полезную для вас информацию? Да, содержало! / Нет, не содержало! |
11 самых частых ошибок при прохождении собеседования
1. Очень серьезно отнестись к собеседованию. Не нужно воспринимать все очень близко к сердцу, собеседование на визу в США в том числе! Если вы сильно переживаете, плохо спите, то это вам не поможет. Это же не самое важное дело в вашей жизни. И ничего не случится, если вам откажут в визе. Нужно проще к этому относиться, заставьте себя думать, что эта виза не самая главная для вас. Ведь в мире есть много интересных государств, куда можно попасть без наличия американской визы. Таким образом вы сможете создать для себя правильное настроение, будете излучать спокойствие и уверенность и совершенно точно не допустите ошибок в Посольстве США.
2. Очень легкомысленно отнестись к этому вопросу. Полярная ошибка при собеседовании на визу в США – излишняя самоуверенность. Вы думаете, что вам и так все известно и понятно, зачем тратить время на изучение информации? Понадеявшись только на собственные знания, не ознакомившись с первоисточником и другими полезными ресурсами, а также отзывами на форумах и сайтах, не изучив потенциальные вопросы визового офицера, не узнав, что с собой можно взять, а что – лучше оставить дома, вы создаете самому себе лишние неудобства. И вместо того, чтобы спокойно пройти интервью, вам придется решать возникшие проблемы. А их можно было с легкостью избежать.
3. Прийти в Посольство США за час до встречи. Это станет не плюсом, а, скорее, ошибкой при прохождении собеседования в Посольстве на визу в США. Судите сами. В здание пускают только в указанный час, к тому же на одно с вами время будут записаны 8-10 человек, и пройти раньше не получится. То, каким по счету вы войдете в Посольство, на решении по визе никак не скажется, зато в холодное время вы еще и рискуете замерзнуть. Однако и приходить минута в минуту или опаздывать тоже не стоит! При незначительной задержке вас примут, но могут возникнуть ненужные вопросы. Мы рекомендуем подойти на собеседование в Посольство за 10-15 минут до начала.
4. Взять с собой на интервью очень много вещей. Имейте в виду, что на входе в Посольство каждого вошедшего тщательно досматривает охрана. У американской службы безопасности есть четкие правила относительно того, что нельзя проносить с собой. К примеру, у вас не должно быть при себе электроники (в том числе мобильного телефона), колюще-режущих предметов, объемных сумок/пакетов, легковоспламеняющихся предметов, еды в стеклянных емкостях, напитков в негерметично закрытых бутылках и др. Рекомендуем изучить меры обеспечения безопасности заранее, чтобы не совершить ошибку в Посольстве США, взяв с собой запрещенные вещи, ведь оставить их будет негде.
5. Специально выбрать яркую и вызывающую одежду. Декольте, обувь на высоких каблуках, мини-юбка, помада красного цвета не станут помощниками в решении визового вопроса. Так как же одеться в Посольство США? Скромно, не вызывающе, без привлечения излишнего внимания. Например, в стиле casual (удобная повседневная одежда), который распространен в Штатах и европейских странах. Главное, чтобы вам было комфортно. Визовый офицер считает, что после интервью вы идете на работу, поэтому и выглядеть нужно соответствующе. Не должно возникнуть мысли, что вы специально нарядились, поскольку это будет означать, что вы очень стараетесь получить визу.
6. Купить билеты заранее, оформить бронь гостиницы. В некоторых агентствах вам скажут, что это необходимо делать. Но это не правда, это очередная ошибка при собеседовании на визу в США. И лучше ее не совершать. Вы можете сделать бронь отеля или авиабилетов, но использовать ее в качестве аргумента в разговоре с визовым офицером не следует. Если вы скажете, что уже оплатили проживание, перелет или внесли предоплату, то это будет воспринято как давление, поскольку вы потратили деньги и ждете, что вам непременно одобрят визу. Лучше всего поясните, что вы присматриваете отель/билеты, держите руку на пульсе, но ждете решения по визе!
7. Подготовить большое количество документов. Справки с работы, подтверждения наличия имущества, ценных бумаг, драгоценностей бабушки, средств в банке и остальные бумаги, связывающие вас с Россией. А еще заверить их нотариально и перевести на английский языке. Это конечно не будет ошибкой, но займет много времени. И потратите вы его впустую! На собеседовании вам потребуется минимум документов: подтверждение анкеты, записи, оплаты сбора, а также все заграничные паспорта, паспорт РФ, справка с работы. В зависимости от случая, необходимо приглашение, свидетельство о рождении, согласие на выезд. Однако и эти бумаги просят предъявить очень редко!
8. Некорректно отвечать на заданный вопрос. Это значит, что некоторые заявители говорят не то, что от них требуется, а все, что приходит им на ум в данный момент. К примеру, если у вас поинтересовались о цели поездки, то правильным будет рассказать ваших планах в США, какие достопримечательности будете смотреть, кого навещать. А хотите знать, что нельзя говорить в Посольстве США, отвечая на этот вопрос? Что у вас дома остается супруг, трое детей, бабушка, что вам повезло с работой, и вы приобрели билеты. Мы рекомендуем отвечать подробно, но только лишь на заданный вопрос. Про семью и работу вы обязательно упомянете, но в подходящий момент.
9. Начать говорить на английском языке. Даже если вы знаете английский и не прочь продемонстрировать свои навыки, сдержитесь. Во время собеседования на визу в США ошибкой многих является излишнее стремление показать все свои достоинства, включая знание английского. Нужно помнить, что говорить на английском рядовому визитеру вовсе не требуется. Наоборот, чем лучше вы знаете язык, тем больше у вас шансов остаться жить в Штатах и найти там работу! Поэтому владение английским не будет преимуществом. Исключение составляют заявители, направляющиеся на учебу или в командировку, т.е. в поездки, предполагающие использование английского языка.
10. Уделять серьезное внимание семейному статусу. Есть мнение, что если женщина не замужем, то она, скорее всего, поедет в США в поисках мужа, и поэтому ей вряд ли одобрят визу. Однако это распространенный миф, заставляющий заявительниц нервничать и переживать. Мы призываем вас не идти на поводу у стереотипов, поскольку, если у вас есть хорошо оплачиваемая работа, и вы путешествовали в другие страны, шанс получить визу довольно высок. Это ошибка – считать, что на собеседовании в Посольстве США главным будет ваше семейное положение. Данный фактор имеет большое значение только в случае заявительниц со сложной ситуацией.
11. Говорить с визовым офицером в вольной манере. Свободное общение никак не подразумевает, что вы имеете право говорить с офицером, как с приятелем. Когда с вами серьезно беседуют, не нужно вспоминать глупые шутки для попытки разрядить обстановку. Ошибкой на визовом интервью в Посольстве станет грубое и неуважительное поведение по отношению к другому государству: не следует говорить, что «не нужна мне ваша Америка, я и дома чувствую себя отлично». Такими словами вы не убедите визового офицера в том, что не собираетесь оставаться в США. Вы лишь покажете себя невоспитанным человеком, с которым неприятно иметь дело.
ВАЖНО Учитывайте, что при обращении за визой в США к специалистам компании вам не потребуется переживать из-за предстоящего интервью с визовым офицером. В стоимость услуг нашей организации входит подробный инструктаж перед собеседованием в Посольстве США. Мы поможем вам тщательно подготовиться к беседе с американским сотрудником.
Добавить вопрос
СОВЕТ Вы сможете получить ответ на вопрос быстрее, если подпишетесь на уведомления о новых комментариях к данной теме. Также рекомендуем вам подробно описывать свою ситуацию. Чем больше вы предоставляете информации, тем легче нам дать предметный ответ по вашему вопросу. Учитывайте, что минимальная длина комментария 200 знаков. Рекомендуем также ознакомиться с правилами публикации вопросов по ссылке. Мы не публикуем вопросы, которые не соответствуют данным правилам.
Комментарии
На наш взгляд, усложнять ситуацию не стоит: ваше путешествие будет выглядеть вполне логичным и понятным при совместном обращении за визой. Помните, что виза США на три года позволяет аппликанту посещать Америку в любое удобное время и любым составом. В анкете DS-160 можно указать примерные даты поездки и не обязательно соблюдать их позже: вы имеете право выехать в США вместе с семьей или по очереди. Главное – не нарушать иммиграционный режим и соблюдать правила использования выданного вам разрешения на въезд в Соединенные Штаты.
Во-первых, подготовьте справку: предприятие, с которым вы связаны официальным договором может выдать вам письменное подтверждение о сотрудничестве. В такой справке следует как можно более четко прописать условия работы, включая сумму примерного ежемесячного дохода. Кроме того, обдумайте возможные вопросы на интервью для визы США. Один из них обязательно коснется работы, и вам потребуется пояснить свое финансовое положение и род деятельности. Скорее всего, разрешение на въезд в Соединенные Штаты одобрят, но помните, что многое зависит от беседы с офицером: нельзя акцентировать внимание на своей мобильности и готовности в любой момент отправиться в путешествие.
Подготавливая форму DS-160, учтите, что принимающее лицо лучше всего обозначить по родственному признаку, указав, что в Соединенных Штатах проживает «Other Relative» (неблизкий родственник). На интервью у вас будет возможность пояснить, кем приходится вам тетя, насколько тесно вы общаетесь и пр. Документы, подтверждающие родство предъявляются по требованию офицера, но случается это редко, лишь при возникновении каких-либо сомнений.
Соответственно, подготовка данных бумаг будет факультативной, в основном для собственного спокойствия. Гораздо более важный документ – справка с места работы. Даже если вы не устроены официально, вам требуется подтвердить свою занятость и источник дохода. Запросите на работе справку в свободной форме с указанием должности, стажа (не менее 6-12 месяцев), заработной платы (от 45-50 тыс. рублей), а также контактных данных предприятия.
Дело в том, что американское Посольство очень предвзято относится к аппликантам с чистыми паспортами. Если вы не выезжали за границу в последние пять лет, то ваша благонадежность (с точки зрения туриста, разумеется) опять же будет взята под сомнение, что очень часто приводит к отказу. В вашей ситуации остается еще один вариант – попробовать оформить визу в США для невесты, если, конечно, это соответствует намерениям в реальной жизни. В противном случае обращаться в Посольство сейчас просто бессмысленно.
Семейное положение в случае взрослых заявителей (старше 24 лет) играет не самую важную роль – гораздо большее значение имеет визовая история и наличие регулярного дохода. Поэтому лучше всего вам говорить правду, т.к. ничего страшного или странного в вашей ситуации нет. Расскажите все как есть, и на интервью вам не придется ничего выдумывать. Поездка в данном случае является семейной, поэтому поясните офицеру, что, несмотря на развод, вы общаетесь и путешествуете совместно с детьми. На решение по визе это не повлияет. Да, возможно, к вам возникнут дополнительные вопросы, но, ответы на них, скорее всего, удовлетворят офицера.
Важнейшим фактором, связывающим вас с Россией, является работа: вы должны быть здесь, чтобы получать доход. Соответственно, безработного заявителя рассматривают как человека, готового переехать в другую страну: поэтому лучше попробовать перенести собеседование на другой период времени.
Если сделать этого нельзя, то в форме DS-160 обязательно поясните свою ситуацию: выбирайте статус «Unemployed», а в примечании пишите, что пока работаете на себя. Либо – что не работаете, но только временно. В любом случае тщательно готовьтесь к вопросам о трудоустройстве на интервью.
Рекомендуем рассмотреть также и другие варианты оформления американской визы за рубежом с возможностью прохождения интервью на русском языке. Если вы все же намерены ехать в Чехию, то учтите, что даты собеседований в данном Посольстве США достаточно близкие – попасть на встречу с офицером можно в течение недели. Поэтому лучше сначала подготовить сопроводительные бумаги и заполнить анкету, а уже потом назначать день собеседования – чтобы иметь к этому времени все документы и подтверждения на руках.
Кроме того, учтите, что все данные относительно путешествия, которые вы предоставляете в форме DS-160, являются условными: российским гражданам, как правило, выдается виза США на три года, и воспользоваться ею можно в любой момент, а не только в период, обозначенный в электронной анкете.
В вашем случае целью поездки является участие в мероприятии, которое проходит ежегодно. Расскажите об этом подробно на интервью, возьмите подтверждающие материалы. Следует также пояснить, что вы намерены посещать мероприятие в будущем, и тогда отказа в американской визе вам бояться не стоит.
Самое важное в вашей ситуации – то, как именно сын уехал в Соединенные Штаты и затем остался там жить. Если он изначально направлялся в страну для постоянного проживания и заявлял об этом при оформлении документов, то к вам вряд ли возникнут серьезные претензии. А вот в случае смены статуса или получения политического убежища офицер может придраться. Дело в том, что такой способ иммиграции категорически не приветствуется Посольством, и к родственникам аппликантов могут применяться штрафы в виде отказов.
Считается, что если заявитель ввел в заблуждение консульскую службу, получив визу для краткосрочной поездки, и остался в стране жить и работать, то его родные вполне могут повторить это. К сожалению, отказы в подобных случаях не являются редкостью. Выясните у сына детали его переезда в США, чтобы владеть информацией. Однако изменить факты уже, конечно, не получится. Постарайтесь продумать ответы на возможные вопросы, а на собеседовании держитесь спокойно и уверенно, ведь много зависит от настроя.
Мы рекомендуем пока повременить с обращением за визой США. Может быть, вам удастся выехать за границу еще несколько раз, а также вы решите вопрос с работой, получив справку о зарплате в свободной форме. У вас есть право пробовать открыть визу в любой момент, но в настоящее время шансы на успех небольшие. А учитывая, что собеседования в 2021 году в основном проводятся за границей, вы еще и зря потратите деньги. Попробуйте максимально улучшить свою ситуацию и затем уже подавайте документы.
Итак, основным документом для индивидуального предпринимателя станет свидетельство о регистрации ИП или лист записи из ЕГРИП. Налоговая декларация и прочие подтверждения дохода, включая справку, не требуются. То же касается и выписки из банка – для визы B1/B2 она просто не нужна. Но вы можете взять на собеседование что-то, что пояснит род вашей деятельность: визитки, буклеты, контракты и пр.
Если визовый офицер подумает, что вы едете надолго, то в разрешении на въезд он может отказать. Соответственно, лишние детали лучше оставить при себе и постараться получить визу США на три года, по которой в дальнейшем вы будете ездить неограниченное количество раз, с правом пребывания до шести месяцев.
Также не забудьте отметить в анкете, что на момент оформления документов дочь находится в Штатах (если это так). Тщательно подготовьтесь к интервью – вас обязательно спросят о родственниках с грин-картами, вашей жизни в РФ и о том, не собираетесь ли сами получать вид на жительство в Америке.