Петербург: (812) 938-63-79

Москва: (495) 374-80-35

Часы работы: Пн-Пт, 10.00 - 20.00

Типы и категории виз в США

4.3005154639175 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (1164 Голосов)

Контакты: +7(812)938-6379, +7(495)374-8035, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ссылки по теме: Виза США в Петербурге, Документы для визы США, Как оформить визу в США самостоятельно.

Основные типы неиммиграционных виз в Америку

Лицо, не являющееся гражданином или резидентом США, для получения возможности въезда в страну должно получить визу в США: либо для постоянного проживания (иммиграционная виза), либо для временного нахождения в США (неиммиграционная виза). Безвизовый въезд в Америку в настоящее время также лицензирован для граждан ряда государств, но Россия в их число не входит. Наличие визы не является гарантом того, что иностранцу разрешен въезд в США. Виза в паспорте подтверждает лишь факт того, что сотрудник Консульства одобрил право иностранного гражданина на подачу заявки на въезд. Ниже мы рассмотрим основные виды и типы неиммиграционных виз в США.

Выбор типа визы на сайте Госдепартамента США

Важно правильно определиться с типом визы в США в каждом конкретном случае. Будьте внимательны: если вы выберете неверный тип визы, то на собеседовании в Посольстве или Консульстве США могут возникнуть трудности. Дело в том, что типы и категории американских виз четко структурированы и предназначены только для соответствующих целей путешествия. Нельзя выбрать любой или приблизительно подходящий вам тип визы: если визовый офицер решит, что заявленный тип визы не соответствует вашей поездке, то от вас потребуются дополнительные документы, и дело будет приостановлено, либо вам предстоит заново обращаться за визой и оплачивать консульский сбор.

При выборе нужного типа американской визы следует изучить актуальную и правдивую информацию. Не стоит полагаться лишь на советы опытных туристов на различных форумах, ведь то, что подходит в одном случае, может быть совершенно неверным для другого. Мы рекомендуем пользоваться первоисточником, а именно – данными о типах и категориях американских виз на официальном сайте Госдепартамента , однако обратите внимание, что информация представлена на английском. Специально для тех, кто сомневается в правильном понимании смысла, мы предлагаем описание самых популярных виз среди граждан РФ, полностью совпадающее с данными сайта Госдепа США.

Описание основных типов визы в США – 2017
Для получения оригинальной и точной информации воспользуйтесь сайтом Госдепартамента США . Перейдя по ссылке, вы найдете полное и актуальное описание всех типов и категорий американских виз. Данные Госдепа США представлены на английском языке, и если вы не уверены в том, что сможете понять смысл, ознакомьтесь с нашим разделом, приводящем официальные сведения на русском языке.

Визы в США для деловых поездок и путешествий

Въезд в Америку с деловыми целями позволяет виза B-1. Для развлекательных поездок, получения медицинской помощи и прочих целей некоммерческого характера выдается виза B-2. Довольно часто делопроизводство предполагает объединение этих типов виз – заявитель получает визу в США B-1/B-2. Консульский сбор за данную визу составляет $160. Заплатив эту сумму, можно рассчитывать на получение многократной визы сроком действия 3 года. Следует учесть следующее: при любой цели поездки аппликанта рассматривают как потенциального иммигранта. Главная задача в случае получения неиммиграционной визы в США – убедить Консульство, что это не так.

Доказать данный факт можно, продемонстрировав прочные социальные и экономические связи с Россией, а также наличие достаточных средств для путешествия в США. При рассмотрении претендентов на данную категорию американской визы принимаются во внимание документы, подтверждающие существование стабильных источников дохода, документы о праве собственности, семейном положении. Консульство может рассмотреть даже деловую переписку, подтверждающую цель прибытия в США. В результате такого подробного изучения визовый офицер должен быть уверен в том, что заявитель не скрывает истинных целей поездки и не собирается оставаться в США на долгий срок.

Образец многократной визы в США категории B1/B2
В нашем образце представлен пример неиммиграционной визы в США типа B1/B2. Данная американская виза является самой распространенной среди российских граждан, позволяя совершать туристические, гостевые, деловые поездки в США. Как показано в примере, виза действует в течение трех лет, пу­те­шествовать по ней можно неограниченное количество раз. Стоимость визы B1/B2 вы найдете по ссылке.

Визы для академического и языкового обучения

Обучение в американских университетах и колледжах осуществляется по студенческим визам категории F-1. Также по данному типу визы в Америке находятся студенты, проходящие языковое обучение. Посещение курсов в США возможно и по неиммиграционной визе категории B-2 (туристическая виза). Правда для этого количество занятий не должно превышать 18 академических часов в неделю. Если же необходимо пройти обучение более высокой интенсивности, потребуется оформление студенческой визы. Для студентов неакадемических программ предусмотрена виза типа M-1. За каким типом визы в США лучше обращаться в вашем случае, вы можете узнать по телефону.

Наиболее часто иностранным студентам выдаются неиммиграционные визы в США F-1. Такой тип визы в США дается при прохождении учебы в аккредитованных учебных заведениях – университетах, частных школах, колледжах и пр. Неакадемическое обучение (например, повышение квалификации) требует получения визы М-1. При оформлении любого из этих типов виз необходимо предоставить в Консульство США форму I-20. Она подтверждает зачисление на программу и содержит важную информацию для анкеты. Кандидат должен также представить документы, подтверждающие, что он действительно направляется на обучение и обладает достаточными денежными средствами.

Если приезжающий на учебу заявитель обращается за получением неиммиграционной визы в США типа F1 или М-1, он должен доказать наличие у него средств на весь период пребывания в США. Если учеба и проживание финансируются спонсором, то нужно доказать, что спонсор является родственником заявителя. Можно предоставить свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий степень родства. Также в Консульство США необходимо представить документы, подтверждающие финансовую стабильность спонсирующего лица: справку с места работы, сберкнижки, оригиналы деклараций ФНС, справки об имеющихся вкладах и прочие доказательства.

Студент, получивший визу F-1, имеет право на прохождение практики по окончании учебного курса. Факультативная академическая работа может выполняться на протяжении 12 месяцев до окончания курса или уже по завершению учебы. Прохождение практики по визе F-1 не учитывается при заполнении документов на визу, в которых указывается дата окончания курса. Обращаясь за данной категорией визы, заявитель может претендовать на прохождение практики, даже если дата окончания учебного процесса хронологически истекла. В таком случае на форме I-20 должна быть проставлена отметка о согласовании с учебным заведением факта прохождения практики после учебы.

Описание основных типов визы в США – 2017
Представленная в качестве образца студенческая виза типа F1 открыта на один учебный год (каждый новый курс визу нужно обновлять). Количество въездов/выездов на территорию США не ограничено, что подтверждается буквой M (мульти) в соответствующей графе. Также на визе обязательно указываются данные учебного заведения. Узнать подробную информацию о студенческих визах вы можете здесь.

Неиммиграционные визы для программ обмена

Американская иммиграционная служба приветствует въезд в США иностранцев в рамках программ обмена. Это способствует обмену опытом и знаниями специалистов различных областей. Для того чтобы иметь право на подачу заявления для получения визы в США J-1, кандидат должен стать участником соответствующей программы и получить одобрение от спонсора данной кампании. Участником программы может стать студент любого курса высшего учебного заведения, обучающийся на рабочем месте стажер, а также преподаватели школ и вузов, научные сотрудники либо иностранцы, которые намерены прибыть в США в рамках программ типа people-to-people.

После того как иностранец принят спонсором кампании в свою программу, он выдает кандидату полный пакет документации, необходимой для получения неиммиграционной визы в США типа J-1. В американское Консульство предоставляется одобренная форма DS-2019, квитанция об оплате сбора SEVIS (кроме участников программ, финансируемых официальным Вашингтоном). Сбор можно оплатить онлайн или в офисе нашей компании. Сотрудник Консульства при принятии решения о выдаче визы в США категории J-1 может поинтересоваться у кандидата точной целью его поездки, опытом работы, наличием документов, подтверждающих намерение вернуться в Россию.

Образец визы в США J-1 для участников программ обмена
Американская виза типа J1, как показано в нашем примере, выдается только для определенной прог­рам­мы с четко обозначенным сроком. Такая виза в США действительна лишь в период участия заявителем в указанной программе, что прописывается в самой визе. Если вы сомневаетесь в пра­виль­нос­ти выбора типа визы, позвоните нам и получите компетентную консультацию наших специалистов.

Визы в Америку для лиц, въезжающих на работу

В зависимости от типа работ, для которых привлекается иностранец, ему необходимо получить визирование по одному из 6 типов рабочих виз. Стоимость консульского сбора составляет $190 за все виды рабочих виз в США. Для россиян рабочая виза может быть получена на срок до двух лет. Большинство видов визирования предполагает наличие петиции от работодателя либо кадрового агентства в США, утвержденной американской Службой гражданства и иммиграции. Наличие петиции является основанием для подачи заявки на получение одного из соответствующих видов виз в США. Получив петицию, кандидат представляет в ведомство указанный на ней номер квитанции.

Свидетельством того, что петиция утверждена, является уведомление формы I-797, выдаваемое претенденту на въезд. По этому уведомлению сотрудник Консульства удостоверяется в подлинности петиции, пользуясь информационной системой PIMS Госдепартамента. Помимо этого, кандидату желательно представить ксерокопию петиции I-129, а также документы, подтверждающие его квалификацию: резюме, характеристики от работодателей, дипломы и сертификаты. Утверждение петиции еще не означает, что заявитель получит рабочую визу в США. В выдаче соответствующего типа визы в США может быть отказано в случае, если заявитель не соответствует нормам закона.

Виза H1B предназначена для квалифицированных специалистов; такой тип визы в США наши соотечественники получают чаще всего. Данную визу выдают обладателю высшего образования по специальности, соответствующей работе, которую иностранец будет выполнять в Штатах. Также существуют следующие виды виз в США: L – для специалистов транснациональных компаний, которых переводят в филиал в США; P – для спортсменов и участников развлекательной индустрии; Q – для участников программ международного культурного обмена; R – для религиозных деятелей; O – для выдающихся лиц. Вышеупомянутая петиция является обязательной для виз категорий H, L, O, P, Q, R.

Помимо H1B, из трудовых виз в США россиянам часто выдается L-1 (перевод внутри компании). Данный тип визы получают только те специалисты, которые занимают руководящие должности либо обладают специализированными знаниями в своей отрасли. При этом перевод не обязательно должен осуществляться на ту же самую должность. Кандидат на получение визы L-1 обязан проработать в компании, внутри которой осуществляется международный перевод, не менее трех лет. Заявление на выдачу визы принимается ведомством только по факту наличия и одобрения упомянутой петиции. Заявление на визу также должно включать в себя пункты трудового договора.

Виза в США типа P-1, выдающейся спортсменам и деятелям культуры
В нашем примере представлена американская виза типа P1, которая выдается артистам, спортсменам и деятелям культуры, а также их помощникам, следующим на соответствующее мероприятие. Такая виза, как правило, открывается на небольшой период времени – под конкретную поездку, кроме того, в визе указывается информация о месте проведения мероприятия.

Визы для транзита через Америку и для членов экипажа

При отсутствии у иностранного гражданина на руках визы B1/B2, для пересечения транзитом территории США у него должна быть открыта неиммиграционная виза в США типа С. Виза указанной категории дает право также на пересадку на другой транспорт, но только в целях дальнейшего движения в направлении иностранного государства – конечного пункта назначения. Если пересадку предполагается использовать для встречи с друзьями или посещения достопримечательностей, иностранец обязан получить американскую визу типа В2. Транзитная виза С не нужна только гражданам стран, подписавших безвизовое соглашение с США (Российская Федерация – не в их числе).

Для членов экипажей воздушного транспорта и морских судов, прибывающих на территорию страны, предусмотрена виза в США типа D. Если судна пересекают территорию или воздушное пространство США транзитом, то экипаж воздушных и морских судов традиционно получает комбинированные неиммиграционные визы в США типа C-1/D. В случае если члену экипажа требуется попасть на территорию США в промежутках между плаваниями или авиаперелетами, он получает визу B-1/B-2. При получении одновременно C-1/D и B-1/B-2 заявителю достаточно уплатить только один консульский сбор. При курсировании в пределах континентального шельфа экипажам достаточно визы B-1.

Образец транзитной визы в Америку для члена экипажа
Представленная в примере транзитная американская виза для членов экипажей морских и воздушных судов обоз­на­чается буквами C1/D. Как правило, такая виза выдается с правом неограниченного количества пересечений границы США. Внешне она похожа на обычную туристическую, никаких до­пол­ни­тель­ных данных здесь не указывается. Подробнее о туристической визе в США читайте по ссылке.

Визы для сотрудников средств массовой информации

Журналисты, сотрудники съемочных групп, редакторы иностранных СМИ для выполнения работ в рамках их профессиональной деятельности прибывают в Америку по визе категории I. Если командировка предполагает большую продолжительность пребывания в США, претенденту на визу может быть выдана многократная годовая виза. Наиболее часто россияне получают одноразовую визу в США типа I сроком действия 3 месяца. Данная виза необязательна для фотографов, если их деятельность в США не оплачивается. Стоимость данной визы в США складывается из сбора Консульства ($160) и визового сбора, размер которого зависит от гражданства претендента-иностранца.

Головной офис медийной компании, сотрудником которой является кандидат на получение визы, должен располагаться вне пределов США. Соответствующие процедуры и взятие сборов в случае категории I визы в США производятся американской иммиграционной службой по так называемому принципу взаимности, т.е. аналогично процедурам, принятым в стране, гражданином которой является сотрудник СМИ. Все накладываемые на американцев ограничения и привилегии со стороны соответствующих государств в полной мере распространяются на их граждан при подаче заявления на въезд в США. Консульство вправе отказать в визе США при несоответствии деятельности кандидата I-типу.

Неиммиграционные визы в США для домашнего персонала

Работники, причисляемые к обслуживающему персоналу для работы по дому (повара, горничные, няни), обязаны получить для въезда в США визу одного из трех типов – B1, A3 или G5. Если работодатель иностранного подданного – сотрудник дипмиссии (владелец визы типа A1/A2), его домашний персонал визируется по A3. Если работодатель является сотрудником транснациональной компании и въезжает в США по неиммиграционной визе типа G, то его работник получает визу типа G5. Для домашних работников, въезжающих на работу к американцу или к иностранцу с иным типом визы, иммиграционная американская служба предусматривает получение визы в США типа B1.

Для получения визы домашний работник должен иметь подтвержденный опыт работы сроком не менее года на аналогичной должности. Заявители на Domestic Employee Visa должны предоставить подтверждение того, что работник будет обеспечен жильем, питанием и авиабилетом в оба конца. Для получения визы в США личный помощник должен отработать на работодателя не менее года на дату въезда в США, либо работодатель должен подтвердить, что он регулярно привлекает к таким работам людей во время нахождения за пределами Америки. Виза B-1 для работников американца может быть выдана только в случае, если он не будет постоянно пребывать в США.

Образец визы в США для домашнего обслуживающего персонала
Пример американской визы, выданной заявителю, который направляется в США в качестве домашнего обслуживающего персонала. Такая виза подходит, к примеру, няне детей, путешествующей вместе с семьей. Обратите внимание, что самостоятельно по данной визе домашний работник въехать в США не сможет: в визе вписаны данные работодателя. Стоимость оформления такой визы вы найдете здесь.
Оставьте заявку на оформление визы
+= (введите результат сложения)
Услуги по оформлению неиммиграционных виз в Америку
Петербург: (812) 938-6379 / Москва: (495) 374-8035

Офис в Москве

Офис компании в Москве
  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

Офис компании в Петербурге
  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости нашей компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию. Вы сможете отменить подписку в любое время.