Виза в США для индивидуального предпринимателя

4.2040733197556 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.20 (982 Голосов)

Контакты: +7(812)938-6379, +7(495)374-8035, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ссылки по теме: Визовый центр США в России, Официальный сайт по визам в США, Срочная виза в Америку.

Особенности оформления визы в Америку для ИП (2018)

При обращении за визой США в 2018 году на собеседование нужно принести документы, подтверждающие постоянную занятость заявителя в России. В большинстве случаев туристы берут на интервью в Посольство США справку с работы в свободной форме на бланке организации. В ней указывается должность, стаж работы в компании, заработная плата. Этого документа достаточно для обоснования факта работы. Но что делать индивидуальным предпринимателям? Какие справки и подтверждения требуются, если человек ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица? В этой статье мы рассмотрим требования Посольства США к документам от ИП.

Анкета DS-160 для индивидуальных предпринимателей

Начнем с того, что в первую очередь нужно правильно указать информацию о вашем статусе индивидуального предпринимателя при заполнении анкеты DS-160. Если вы ведете деятельность как ИП, то в графе «Primary Occupation» следует выбрать из выпадающего меню пункт «Business», а в названии компании написать «PETROV IVAN INDIVIDUAL ENTREPRENEUR». В качестве адреса в анкете DS-160 может фигурировать либо место регистрации ИП (т.е. адрес прописки индивидуального предпринимателя), либо фактическое местонахождение бизнеса (например, если у вас есть офис, магазин и пр.). При этом фактический адрес для Посольства США является более предпочтительным.

Следующим затруднением при заполнении формы DS-160 часто становится рабочий телефон индивидуального предпринимателя. При оформлении визы в США важно учитывать, что на собеседовании сотрудник Посольства хочет видеть номер, по которому он сможет позвонить и проверить слова заявителя о его деятельности. Поэтому в качестве рабочего телефона для ИП желательно указывать не свой мобильный телефон, а номер других сотрудников (вашего бухгалтера, заместителя, бизнес-партнера). Если же вы работаете один, и никто не может подтвердить по телефону вашу занятость, то ничего не остается, кроме как указать в анкете номер вашего собственного телефона.

Также многих индивидуальных предпринимателей волнует вопрос дохода, который требуется указать в анкете (графа «Monthly Salary in Local Currency»). В 2018 году доход заявителя офицер никак проверить не может. У Посольства нет доступа к налоговым или пенсионным отчислениям граждан России. Более того, сотрудники Посольства не просят справки по форме 2НДФЛ или какие-либо налоговые декларации. Фактически заявителю просто верят на слово. Поэтому в анкете для ИП можно указывать любой уровень дохода, приближенный к реальному заработку: подтверждать его документально не потребуется. Любая сумма от 70 тысяч рублей будет считаться достаточной.

Образец заполнения онлайн формы DS-160 на визу в США для ИП
Образец заполнения раздела «Work/Education/Training Information» анкеты DS-160 для индивидуальных предпринимателей. Как видно из нашего примера, никакой особой информации от ИП в анкете не требуется. Более подробную информацию по составлению формы DS-160 для визы в США вы найдете по ссылке. Заполнение онлайн анкеты на английском языке входит в стоимость услуг компании.

Документы на собеседование в Посольстве США для ИП

Самым важным этапом оформления визы в США является собеседование в Посольстве США в Москве. От того, как пройдет общение с визовым офицером, полностью зависит решение по визе. Несмотря на то, что основной акцент в 2018 году делается на личном интервью с заявителем, документы также играют существенную роль. В случае ИП в Посольство США нужно обязательно принести копию свидетельства о регистрации ИП или лист записи из ЕГРИП по форме Р60009. При этом оригиналы документов на собеседовании не потребуются: достаточно взять обычные ксерокопии. Заметим, что копия ИНН для индивидуальных предпринимателей в Посольстве США не нужна.

Также в 2018 году на интервью рекомендуется предъявить любые документы, подтверждающие сферу вашей деятельности в качестве ИП. Например, некоторые индивидуальные предприниматели приносят в Посольство США в Москве контракты с клиентами или поставщиками, договоры аренды или сдачи помещений и пр. Список рекомендуемых документов для интервью зависит исключительно от ситуации заявителя. Заметим еще раз, что налоговые декларации не нужны. На собеседовании с визовым офицером в Посольстве США ваш доход доказывать не потребуется, а вот быть готовым документально подтвердить направленность вашего бизнеса крайне желательно.

Хорошо известно, что зачастую никакие документы на собеседовании визовый офицер не смотрит. Это касается и индивидуальных предпринимателей. Поэтому все подготовленные вами документы о работе следует держать при себе и передавать сотруднику Посольства, только если он сам их попросит. А вот на вопросы офицера о вашей деятельности отвечайте развернуто и подробно. Список возможных вопросов во время собеседования на визу в США вы найдете по ссылке. Также до посещения Посольства рекомендуем обязательно изучить раздел «Ошибки при собеседовании на визу США». Данная информация поможет вам лучше подготовиться к общению с визовым сотрудником.

Пример свидетельства о регистрации ИП, а также ИНН

Регистрация индивидуального предпринимателя для визы в Америку Нужна ли копия свидетельства о регистрации ИНН для получения визы в США
Образец свидетельства о государственной регистрации ИП. Ксерокопию этого документа нужно взять на собеседование в Посольство США. Оригинал не требуется. Также многие индивидуальные предприниматели приносят на интервью свой ИНН. Однако идентификационный номер налогоплательщика на собеседовании в Посольстве США не нужен. Достаточно принести только свидетельство о регистрации ИП.

Налоговая декларация для ИП (в Посольстве не нужна)

Документы из налоговой для ИП для визы в США – лист 1 Документы из налоговой для ИП для визы в США – лист 2 Документы из налоговой для ИП для визы в США – лист 3
Пример налоговой декларации индивидуального предпринимателя по упрощенной системе налогообложения. Несмотря на то, что многие заявители считают, что декларация является обязательной для получения американской визы, нести ее в Посольство США вовсе не нужно. Никакой роли для визового офицера в 2018 году налоговая декларация не играет. У вас этот документ точно не попросят.

Оставьте заявку на оформление визы
+= (введите результат сложения)
Услуги по оформлению неиммиграционных виз в Америку
Петербург: (812) 938-6379 / Москва: (495) 374-8035

Комментарии  

Avatar
# Елена 07.09.2018 15:49
Добрый день. Индивидуальный предприниматель намерен получить долгосрочную визу (учеба ребенка в США). На личном банковском счете как физического лица остаток нулевой, но есть денежные средства на расчетном счете ИП. Нужно ли переводить деньги с расчетного счета на личный для подтверждения платежеспособности? Или в данном случае достаточно справки об остатке на расчетном счете ИП?
Ответить
# Наталья 23.09.2018 19:00
Добрый день, Елена! Для получения визы B1/B2 предоставление справки из банка не является обязательным. Главное – подтвердить вашу деятельность в России. На нашем сайте раздел «Виза в США для индивидуального предпринимателя» подробно разъясняет нюансы оформления как раз вашего случая. Обратите внимание, что обязательно требуется взять на интервью свидетельство о регистрации физического лица как ИП. Справка о зарплате (с печатью) факультативна. Чаще всего ее не спрашивают, а лишь просят устно рассказать о сфере деятельности, размере дохода и пр.

А вот подтверждение из банка необходимо предоставить только тем аппликантам, которые едут в Соединенные Штаты на длительный срок или с целью, определенно предполагающей серьезные затраты. К примеру, лечение, роды, учеба – все это требует подтверждения у заявителя достаточных накоплений. Это же относится и к спонсору поездки для аппликанта, обращающегося за американской визой. Но если вы собираетесь навестить ребенка в США, пробыв в стране не больше (примерно) 2-3 недель, то справку из банка о наличии средств предоставлять не нужно!

В случае вашего желания все же подготовить такой документ учтите, что Посольство интересуют (в определенных случаях, описанных выше) сбережения именно заявителя, а не юридического лица. Соответственно, имеет смысл перевести деньги на собственный счет. Изучите статью «Справка из банка для визы в США»: здесь мы рассказываем о требованиях к таким бумагам. К примеру, документ должен быть заверен печатью и подписью. Проследите также, чтобы дата поступления средств отсутствовала (не следует демонстрировать, что вы только что зачислили деньги).
Ответить
Avatar
# Виталий 29.03.2018 07:18
Здравствуйте. Предприниматель, планирую посетить конференцию в США по моей непосредственной профессиональной деятельности. Есть приглашение, но компания, которая организовывает конференцию, зарегистрирована в России (я тоже гражданин России). Будет ли это проблемой? До этого пытался получить туристическую визу (в Астане) полгода назад, получил отказ. Паспорт чистый.
Ответить
# Наталья 29.03.2018 07:19
Добрый день, Виталий! Тот факт, что организатор конференции не находится в США, не смутит сотрудников Посольства. Проблемы скорее возникнут по причине вашего прошлого отказа в туристической визе в Казахстане. Учитывайте, что у американцев единая база данных. Поэтому ваш отказ будет виден визовому офицеру на повторном собеседовании. Изменение цели поездки – достаточно распространенная ошибка заявителей, которым только недавно отказали в визе, но они все-таки хотят еще раз подать документы.

Существует мнение, что в случае отказа в туристической визе можно получить визу по деловому или гостевому приглашению либо по письму о зачислении на программу обучения от учебного заведения в США. Это абсолютно не так. Быстрое изменение цели поездки вызывает еще больше сомнений у Посольства и показывает лишь ваше сильное желание любым способом попасть в США. А, как известно, чем сильнее человеку нужно в Штаты, тем выше вероятность отказа в выдаче ему визы.

Если вы действительно намерены получить американскую визу, советуем вам внимательно изучить раздел нашего сайта «Виза в США после отказа». Проследуйте инструкциям, представленным на данной странице, и пришлите нам вашу историю получения отказа на указанную электронную почту. Тогда мы сможем более детально разобрать ваш случай и попробовать найти пути решения проблемы. Учитывайте, что на подобные письма в рабочее время мы отвечаем оперативно – обычно в течение 10-15 минут.
Ответить

Добавить вопрос


СОВЕТ Вы сможете получить ответ на вопрос быстрее, если подпишетесь на уведомления о новых комментариях к данной теме. Также рекомендуем вам подробно описывать свою ситуацию. Чем больше вы предоставляете информации, тем легче нам дать предметный ответ по вашему вопросу. Учитывайте, что минимальная длина комментария 200 знаков. Рекомендуем также ознакомиться с правилами публикации вопросов по ссылке. Мы не публикуем вопросы, которые не соответствуют данным правилам.


Защитный код Обновить

Офис в Москве

Офис компании в Москве
  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

Офис компании в Петербурге
  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию.

Вы сможете отменить подписку в любое время.