Петербург: (812) 938-63-79

Москва: (495) 374-80-35

Визы в США после 01.09.2017

Акт Магнитского. Кто войдет в «черный список»?

Контакты: +7(812)938-6379, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ссылки по теме: Документы для визы в США, Заполнение анкеты DS-160, Виза в США официальный сайт.

Богатый на экономические события декабрь 2012 года особенно удачным ока­зался для американских конгрессменов. Акт Магнитского стал для них очень выгодным решением. Согласно данному документу отменяется поправка Джек­сона-Вэника, благодаря чему Россия переходит в список стран, с которыми Америка поддерживает «стабильные торговые отношения». Выгода от вступле­ния России в ВТО в данном случае очевидна: реализуются все обещания, дан­ные избирателям, и при этом демократические ценности останутся в целости и сохранности.

В ближайшее время американским властям придется утвердить так называемый «список Магнитского», в который вой­дут лица, нарушавшие права человека в РФ. Наказание, предполагаемое для лиц, вошедших в этот список, — арест активов и запрет на въезд в Америку. Российские политики довольно бурно отреагировали на такое решение властей США. Учитывая их реакцию, можно сделать вывод, что активы в США есть у каждого, к тому же, нарушителей прав человека тоже оказывается немало.

События, предшествующие принятию акта, развивались довольно быстрыми темпами: 6 декабря по решению Сената был утвержден акт Магнитского и сразу же на следующий день Россельхознадзор принял решение пропускать в стра­ну свинину и говядину из США, Мексики, Канады и Бразилии только при наличии специального сертификата от ветс­лужбы. В данном сертификате должно быть отмечено, что продукция была произведена без применения рактопамина. В США до этого времени такой системы сертификации просто не существовало и поступавшее на экспорт мясо на сум­му в 500 миллионов долларов в год оказалось запретным. Россельхознадзор уже давно собирался ввести подобное распоряжение, однако в данном случае послание оказалось довольно прямым ответом на американский список: если Америка не пропускает российских граждан, значит, Россия отказывается от мяса из США.

Ответ получился асимметричный, но унизительный. Выход из ситуации предложил Сергей Нарышкин. 10 декабря Гос­дума подготовила новый ответ американскому Конгрессу, и на этот раз он оказался достойным. Так, российские депу­таты решили запретить американцам, нарушившим права граждан РФ, въезжать на территорию России и арестовать их активы. Еще одно наказание – временная остановка деятельности юрлиц, которые они контролируют.

Но кто же относится к лицам, нарушившим права человека? Как отметил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, к таким нарушителям можно причислить граждан США, издевавшихся над усыновленными российскими деть­ми. Только на таких людей на данный момент заведено 22 дела. Член Общественной палаты Сергей Марков считает, что нарушителями прав человека можно считать сотрудников спецслужб США, а также самих авторов акта Магнитско­го.

Злополучный акт, представленный в российском варианте, бесспорно можно назвать «необоснованным решением, ко­торое противоречит правам и интересам российских граждан и организаций». Но и американский акт ничем не лучше. Отличие только в том, что принимали его не 15 республиканцев, а 365 членов палаты и 92 сенатора. Возникает до­вольно логичный вопрос: будет ли нарушителем прав человека сам Барак Обама, если поставит свою подпись под данным законопроектом?

Ситуация довольно неоднозначна, как в плохом анекдоте. Если черный список будет составлен, то в него могут войти большинство конгрессменов и даже президент США. Такое трудно представить, как и то, что у кого-то из американ­ских чиновников есть недвижимость в России или счет в Сбербанке. Тем не менее, как бы там ни было, но акт Магнит­ского и проект Госдумы во многом похожи и прежде всего тем, что имеют огромный простор для толкования. В том слу­чае, если решение избирателей или какие-то политические обстоятельства подтолкнут США к внесению в список Маг­нитского чиновников РФ, то ситуация станет уже совсем не смешной. Такими темпами чиновники могут прийти к выво­ду, что и президентам может быть запрещен въезд в ту или иную страну.

По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, такой сценарий развития событий может быть вполне реален. По его словам, 10 декабря 2011 года, во время митинга на Болотной площади, он «держал пальцы скрещенными».

Желаем успеха в получении визы в США!

Офис в Москве

Офис компании в Москве
  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

Офис компании в Петербурге
  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию.

Вы сможете отменить подписку в любое время.