Петербург: (812) 938-63-79

Москва: (495) 374-80-35

Часы работы: Пн-Пт, 10.00 - 20.00

Упрощение визового режима между Россией и США

Контакты: +7(812)938-6379, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ссылки по теме: Виза в США Санкт Петербург, Как получить визу в США, Туристическая виза в США.

Соглашение об упрощении порядка выдачи виз между Россией и США дейст­вует с 09 сентября 2012 года. Стало ли оно реальным шагом на пути к либера­лизации двусторонних визовых отношений? Выполнит ли настоящее соглаше­ние свою историческую миссию на пути к полной отмене визового режима меж­ду РФ и США?

Итак, что нового предлагает Госдепартамент США россиянам, приглашая посе­тить Соединённые Штаты Америки:

  • выдачу многократных виз на срок пребывания до 6 мес. от даты каждого въезда и действительных в течение ближайших 36 месяцев от даты выдачи визы;
  • устанавливает максимальный срок в 15 календарных дней для принятия решения Посольством / Консульством по заявлениям о выдаче визы;
  • снижение стоимости визы категории В1/В2 до 180 долларов за визу на 3 года;
  • при подаче заявления на визу для деловой поездки или туристического путешествия предоставление официаль­ного приглашения не является обязательным.

Вот, собственно, и все «реверансы», с легкой руки представителя Госдепа США провозглашенные историческими. МИД РФ, в свою очередь, поспешил выразить надежду, что двустороннее соглашение об упрощении визового режима станет шагом на пути к полному упразднению виз между двумя странами. Что ж, поживем – увидим. А пока попробуем в реальном свете представить «перезагрузку» визовых отношений между РФ и США на пути к безвизовому режи­му.

Инициатива взаимного прекращения визовых отношений между нашими странами принадлежит России. То ли от ис­креннего стремления упростить возможность посещения США россиянами, то ли от горячего желания продемонстриро­вать миру неготовность США к решению этого вопроса, но в последние годы тема безвизового режима все чаще под­нималась российским руководством. Наряду с отговорками и уклончивыми ответами о юридической проработке иници­атив российских партнеров Госдеп США не замедлил отреагировать, увеличив количество отказов в выдаче виз на­шим соотечественникам. Так, за период 2009-2016 гг. процент визовых отказов гражданам РФ вырос с 4,9% до 10%.

Почему же, «открывая дорогу России к безвизовому посещению Соединенных Штатов», процент отказов в выдаче виз нашим согражданам удвоился? Ну, во-первых, американское Посольство расширило ряды отказников за счет лиц, которые ранее продолжительное время находились в США по гостевым визам. В первую очередь это коснулось деду­шек и бабушек, которые ездили в США по визам B1/B2 на длительное время (от 3 до 6 месяцев) понянчить своих вну­ков. Как ни парадоксально, даже, несмотря на официальное разрешение находиться в Штатах по визе 6 месяцев, у заявителей, воспользовавшихся своим правом, возникает риск столкнуться с отказом в выдаче визы при повторном обращении.

Второй причиной стала кадровая политика Госдепа, вернувшая в Посольство в Москве персонал, «проверенный» еще в 90-е годы. Тогда их усердие и принципиальность, а попросту буквоедство и элементарная грубость вывели По­сольство США на предпоследнюю ступень в рейтинге лояльности от общего числа дипмиссий в Москве. Возрождая стратегию конца прошлого века, новое старое руководство Посольства искусно внедряет испытанную тактику – укло­нение от объяснений причин отказа в выдаче визы. Между тем, прием образца 90-х, не только нарушает правила по­лучения виз, установленные самим Госдепом, но и ведет в обратном направлении от либерализации консульской по­литики в целом.

Хочется коснуться и сроков оформления виз. Неясно, откуда взялся срок 15 календарных дней и к чему он применим. На момент подготовки данной публикации (07 декабря) время ожидания собеседования в Посольстве США в Москве составляет 37 календарных дней, в Консульстве в Петербурге – 24 календарных дня. И это не связано с сезоном ак­тивных поездок в Соединенные Штаты! Никогда собеседования не назначались ранее, чем через 3-4 недели после подачи заявителем документов. К тому же заметно выросло количество дополнительных административных проверок. Таким образом, сложилась обычная практика, при которой после прохождения собеседования заявитель вынужден ждать до 60 дней, чтобы получить ответ по своему делу.

Отрадно, что новыми соглашениями нашим гражданам вновь, как и в конце прошлого века, даровано право на трехго­дичные визы в США. Если это шаг вперед, остается уповать на то, что показателем компетенции персонала Посольст­ва теперь не будет считаться процент визовых отказов. Мы очень надеемся, что новые соглашения создадут реаль­ные условия для дальнейших шагов в направлении отмены визового режима в обозримом будущем. Но пока, работая в ежедневном тесном взаимодействии с Консульством США в Петербурге, можем констатировать, что нововведения никак не отразились на реальном положении дел в области выдачи неиммиграционных виз.

Желаем успеха в получении вашей визы в США!
Виза в Штаты - (812) 938-6379

Офис в Москве

Офис компании в Москве
  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

Офис компании в Петербурге
  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости нашей компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию. Вы сможете отменить подписку в любое время.