Петербург: (812) 938-63-79

Москва: (495) 374-80-35

Часы работы: Пн-Пт, 10.00 - 20.00

Обмен музейными ценностями между США и РФ

Контакты: +7(812)938-6379, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ссылки по теме: Виза в США для детей, Как получить визу в США?, Запись на собеседование в Посольство США.

В рамках Восточноазиатского саммита, который прошел в Камбодже, состоя­лась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон. В ходе этой встречи был рассмотрен вопрос защиты на­ходящейся на американской территории неохраняемой дипломатической не­прикосновенностью российской госсобственности. По данным СМИ, госпожа Клинтон дала обещание главе МИД РФ, что Вашингтон предпримет меры, обес­печивающие гарантии по защите от ареста российских культурных ценностей.

Спорный вопрос по этому поводу возник между Россией и США еще два года назад, когда вашингтонский суд принял решение удовлетворить иск еврейского религиозного движения в США «Агудас Хасидей Хабад». Руководители дан­ной организации предъявили обвинение Российскому военному архиву и Российской государственной библиотеке в том, что они незаконным путем присвоили коллекцию Шнеерсона и потребовали вернуть экспонаты законным, по их мнению, владельцам – американским евреям-хасидам. По словам лидера «Хабад» раввина Исаака Когана, последова­тели движения, проживающие на территории США, обратились в суд Вашингтона только после того, как лишились всякой надежды на добровольное возвращение библиотеки Россией.

Постановление вашингтонского суда, принятое в пользу еврейской общины, вызвало противоречие со стороны рос­сийских властей. Вердикт суда Москва назвала неправомерным. На митинге, который прошел на Смоленской площади, было отмечено, что коллекция книг по иудаизму в течение нескольких столетий собиралась семьей раввина Шнеер­сона, подданного Российской империи, жившего в Смоленской губернии. За всю историю существования коллекция не только никогда не была собственностью организации «Хабад», но и ни разу не вывозилась за пределы Российской Федерации. Так как в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников, библиотека Шнеерсона была национа­лизирована, став государственной собственностью. По заявлению российских властей, ни о каком возврате коллек­ции речи идти не может.

В свою очередь представители «Хабад» отметили, что все равно добьются реализации принятого решения суда, неза­висимо от того, какие для этого придется использовать методы. Так, «хабадовцы» пригрозили, что потребуют от влас­тей США наложить арест на имущество РФ, находящееся на территории Америки. По этой причине экспонаты Музейно­го фонда РФ прекратили отправлять в США. Как отметил зам. гендиректора Третьяковской галереи Андрей Воробьев, решение вашингтонского суда относительно дела по «библиотеке Шнеерсона» привело к прекращению обмена между РФ и США музейными коллекциями.

Вердикт американского суда существенно повлиял на деятельность российских музеев. Иск еврейской общины был удовлетворен как раз в то время, когда в Америке находились экспонаты Музея им. Андрея Рублева. Коллекцию вернули в Россию, но из-за этого Третьяковская галерея не приняла участия в выставке музея "Метрополитен", кото­рая состоялась в Нью-Йорке весной 2011 года. На эту же выставку должны были быть отправлены экспозиции ГМИИ имени Пушкина и «Сокровища Эрмитажа», но этого не произошло.

Ситуация оказалась невыгодной как для российской, так и для американской стороны, поэтому власти обеих стран начали искать пути решения этой проблемы. По словам пресс-секретаря посольства США Джозефа Крузича, обе сто­роны начали обсуждать возможные способы возрождения российско-американских обменов музейными ценностями. Как отметил дипломат, Москве даже без дополнительных гарантий с американской стороны не стоит бояться ареста экспонатов. В настоящее время в США действует закон, согласно которому все произведения искусства, предоставленные другими странами для экспонирования в США, защищены иммунитетом от судебных преследований.

Однако вердикт суда Вашингтона оказал негативное влияние не только на работу российских музеев. Из-за предуп­реждения американских властей о возможном аресте «Росрыболовство» приняло решение запретить российскому па­руснику «Седов», совершающему кругосветное плавание, заходить в порт Сан-Франциско. Такой факт стал для Москвы еще одним аргументом того, что не стоит отправлять в Америку какие-либо культурные ценности без специ­альных гарантий со стороны Вашингтона. По этой причины переговоры Лаврова и Хиллари Клинтон, результатом кото­рых стало обещание американской стороны разработать дополнительные гарантии, были приняты Москвой «с удо­вольствием».

Несмотря на утешительный прогноз, заместитель гендиректора Третьяковской галереи Андрей Воробьев отметил, что даже если Россия получит гарантии неприкосновенности госсобственности РФ уже в начале 2013 года, участие рос­сийских музеев в американских выставках в 2013 и даже в 2014 году остается под вопросом, поскольку все музеи планируют выставки на несколько лет вперед.

Желаем успеха в получении визы в США!

Офис в Москве

  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости нашей компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию. Вы сможете отменить подписку в любое время.