Петербург: (812) 938-63-79

Москва: (495) 374-80-35

Часы работы: Пн-Пт, 10.00 - 20.00

Свобода, озаряющая мир

4.3007772020725 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.30 (1158 Голосов)
Контакты: +7(812)938-6379, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Ссылки по теме: Приглашение для визы в США, Оформление визы в Америку, Туристическая виза в США.

Ровно 125 лет назад, 17 июня 1885 года, в порт про­ли­ва Гудзон на борту корабля "Изере" прибыл дар французского народа Соединенным Штатам – Статуя Свободы. История появления одного из самых известных символов Америки, олицетворяющих демократию и непоколебимость страны, хранит немало интересных фактов. Так, например, первоначальное название статуи – «Свобода, озаряющая мир», в ее создании непосредственное участие принимал сам Гюстов Эйфель, а на транспортировку громоздкой скульптуры в Америку понадобилось более 200 ящиков.

 

 

Французский подарок или франко-американский проект

Идея создания Статуи Свободы родилась у французского академика и юриста Эдуарду де Лабулэ, который обрел широкую известность во второй половине XIX века, за свои кардинальные для того времени взгляды против рабства. В 1865 году Лабулэ предложил преподнести Соединенным Штатам Америки подарок, который бы послужил главным символом дружеских отношений между двумя народами. Ведь именно Франция оказала самую большую поддержку американцам в борьбе за независимость, а французский генерал Лафайет стал даже национальным героем США.

По договоренности обеих сторон, Франция должна была изготовить статую, а пьедестал воздвигала Америка. Проект создания Cтатуи Свободы был грандиозный и требовал огромных финансовых вложений. И поскольку обе стороны страдали в то время от сильной нехватки средств, проект возведения статуи оказался под угрозой. Что бы продолжать создание статуи, правительство Франции регулярно устраивало благотворительные балы и увеселительные вечера. В свою очередь Америка для сбора средств проводила кулачные бои, лотереи и другие мероприятия, доход из которых шел на поддержку проекта. Но даже все эти мероприятия не решали финансовый вопрос статуи.

Выход из столь непростой финансовой ситуации смог найти только известный американский публицист Джозеф Пулитцер. В своей газете «New-York World» он опубликовал серию статей, где подверг жесткой критике состоятельных людей не желающих спонсировать строительство Cтатуи Свободы. Досталось и среднему классу, который тоже не особо задумывался о судьбе воздвижения статуи, полагаясь на благотворительность богатеев. В результате «Пулитцеровская кампания» имела огромный успех, недостающую сумму для строительства все-таки удалось собрать.

Французский творец Свободы

Фредерик Огюст Бартольди, именно этому французскому скульптору было поручено в 1876 году создание Статуи Свободы. За несколько лет до предложения, Бартольди задумал постройку огромного маяка на Суэцком канале. По его планам маяк должен был быть в виде женской фигуры, с факелом, поднятым высоко в руках, свет от которого освещал бы дорогу морякам. Но затею с маяком в Египте отвергли из-за недостатка финансирования. Именно поэтому молодой скульптор с большим энтузиазмом отозвался на идею построить скульптуру для Америки.

При создании скульптуры Бартольди черпал свое вдохновение из известной картины «Свобода, ведущая народ на баррикады», руки Делакруа. Именно образ Свободы с этого полотна считается, стал главным прототипом для Статуи Свободы. По одной из версий, у Бартольди даже была американская натурщица: красивая, недавно овдовевшая жена американского предпринимателя Айзека Зингера, Изабелла Бойер. Однако существуют и другие мнения, согласно которым Бартольди срисовал скульптуру со своей матери. В каждой из версий есть своя правда, но кто же на самом деле послужил музой для скульптора, осталось известно только самому автору шедевра.

Когда работы по созданию статуи начались, сразу же возникли и проблемы. Конструкция была настолько огромной, что требовала разработки особого металлического каркаса, который смог бы выдержать вес «Железной леди». Для решения этой проблемы Бартольди обратился к небезызвестному инженеру Густаву Эйфелю (создатель Эйфелевой башни). Эйфель смог сконструировать гениальную металлическую рамную конструкцию, которую поддерживал всего один центральный столб. Впоследствии на этот каркас крепились листы меди, составлявшие внешнюю сторону статуи.

 

 

Остров Свободы - остров перемен

Прежде чем взяться за работу, Бартольди исколесил все Соединенные Штаты, пока не выбрал место для своего творения. Гавань Нью-Йорка на острове Бедлоу была идеальным местом для воздвижения статуи. «Медную леди» поставили на огромном гранитном пьедестале внутри форта Вуд, построенного к готовящейся войне 1812 года. Вплоть до 1901 года за обслуживание статуи отвечала служба маяков, но затем эта почетная миссия перешла военному департаменту США. А еще через 32 года, в 1933 году, обслуживание национального памятника было передано американской Службе национальных парков, в ведомстве которого статуя Свободы находится и поныне.

В 1924 году статуя Свободы и форт Вуд президентским постановлением были объявлены национальным памятником США, границы которого проходили ровно по границе форта. В 1937 году президентом было принято решение распространить границы памятника на всю территорию острова Бедлоу, а в 1956 году, сам остров сменил свое имя и стал называться Островом Свободы. Спустя еще некоторое время, частью национального мемориала «Статуя Свободы» стал остров Эллис, через который в свое время в Америку въехало более 10 миллионов иммигрантов.

В мае 1982 года президент Рональд Рейган дал старт движению частного сектора по реставрации Cтатуи Свободы. На реставрацию было потрачено целых 87 млн. долларов. И после 4 лет работ, 5 июля 1986г., статуя Свободы вновь была открыта для посетителей во время праздника, посвященного ее столетию. Статуя и остров были также закрыты с 11 сентября 2001 по 3 августа 2004 г. из-за угрозы возможной террористической атаки на главный символ страны. В августе 2004, ее вновь открыли, но сама статуя, включая корону, так и остались закрытой до сих пор. Вместо этого, внутренний каркас статуи можно увидеть через прозрачный потолок смонтированный наверху пьедестала.

 

 

Интересные факты о Статуе Свободы

  • Оригинальное название статуя Статуи Свободы – «Свобода, озаряющая мир».
  • Кроме этого за статуей среди американцев закрепилось нежное прозвище «Леди Свобода».
  • Высота от земли до факела – 93 метра: 46 метров фигура и 47 метров пьедестал.
  • Статуя построена из 300 листов меди, вылитых в деревянных формах, общим весом 225 тонн.
  • Статуя не всегда была зеленой, просто медь со временем окислилась из-за осадков.
  • Семь зубьев короны статуи символизируют семь континентов или семь морей.
  • В правой руке Леди Свобода держит факел, а в левой – прижимает к себе табличку.
  • Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI», что означает «4 июля 1776 года».
  • Факел, который мы видим сегодня, не является историческим факелом 1886 года.
  • Формально статуя Свободы расположена в штате Нью-Джерси, а не Нью-Йорк.
  • Металлический каркас внутри Статуи Свободы был спроектирован Густавом Эйфелем.
  • Основание пьедестала представляет собой звезду с 11 лучами.
  • Постамент для «Железной Леди» был разработан Ричардом Моррисом Хантом.
  • На втором этаже постамента статуи расположился Американский Музей Иммиграции.
  • До короны статуи можно подняться не только по винтовой лестнице, но и на лифте.
  • С 3 августа 2004 посетители статуи имеют доступ только в музей и пьедестал.
  • До 1899 года статуя Свободы была самым высоким сооружением в Нью-Йорке.
  • С изображением Cтатуи Свободы за всю историю было отчеканено 5 видом монет.

«Мы всегда будем помнить, что Свобода избрала это место
своим домом, и алтарь ее никогда не покроет забвение».

Президент Америки Гроувер Кливленд.
28 октября 1886 года

Офис в Москве

  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости нашей компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию. Вы сможете отменить подписку в любое время.