Бранта канаденсис

4.1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.10 (1125 Голосов)

Каждый из нас слышал крылатую фразу «Гуси спасли Рим», но не каждый знает, как это произошло. Это случилось в самом начале существования Рима, на город напали галлы. Армия Рима была разгромлена, а те, кто уцелел, спрятались на холме под защитой скал. Под покровом ночи галльские воины начали подниматься тайной тропой к расположению римлян. Римские часовые, утомленные осадой, спали на постах и не слышали приближения врагов. Та ночь должна была стать последней для римлян, но вдруг «священные гуси», из храма Юноны, зачуяв опасность, подняли шум. Часовые проснулись и подняли тревогу, нападение было отбито. С тех пор гусь в Риме почётная птица.

Канадские гуси не спасали Канаду от захватчиков, их не чеканят на монетах и они даже не являются официальным символом страны, как например кленовый лист или канадский бобер. Но каждый путешественник, побывавшей в Канаде, смело подтвердит, что канадский гусь, или канадская казарка – это неотъемлемая часть этой красивой страны. Гуси в Канаде строго защищены законами страны и имеют права порой на уровне человека, свободно расхаживая по территории страны. Их можно встретить везде и центры крупных мегаполисов тому не исключение. Канадский гусь – это яркий пример возможного мирного сосуществования людей с животными без нанесения вреда последним.

 

 

Характеристика Канадской казарки

Канадский гусь (Branta canadensis) самый крупный вид гусей из рода казарок. Длина тела казарки составляет от 55 до 110 см, вес от 2 до 6,5 кг, а размах крыльев взрослой особи начинается от 1,2 метров и доходит до 2 м. Живут Канадские гуси долго – средняя продолжительность жизни птицы составляет 24 года, при этом абсолютным возрастным рекордом считается 42 года. Канадская казарка легко узнаваема – голова и шея птицы, чёрные с характерными крупными светлыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёки, подбородок и горло. Остальное тело птицы имеет серовато-бурую окраску, с волнистыми полосами по бокам. Ноги и клюв – чёрные. Птенцы желтовато-бурые.

Распространение, места обитания

Канадская казарка распространена по территории практически всей Канады, северной части США, Алеутских островах. Границы обитания канадского гуся доходят до северных границ штатов Калифорния, Невада, Юта, Южная Дакота и Индиана. Здесь обитает несколько разновидностей канадской казарки, в основном отличающихся только меньшими размерами. Казарка успешно мигрировала в Новую Зеландию, Великобританию, а также в Северо-Западную Европу. Ещё до начала ХХ века, канадская казарка гнездилась на Курильских и Командорских островах, но полностью была истреблена браконьерами. Отсюда и действующий запрет охоты на канадского гуся в России.

В Канаде казарка селится вблизи водоёмов на берегах рек, болот, водохранилищ, недалеко от больших городов. Казарку можно повстречать практически везде по территории Канады, в парке, на пустырях, даже на полях для гольфа. Последний факт создаёт кучу проблем хозяевам гольф клубов. Сначала на полях для гольфа с целью отпугивания гусей устанавливали фанерные фигуры лебедей. Казарки сначала побаивались новых соседей и не совались на поля, но быстро учуяв фальшивку, возвращались. На сегодняшний день проблема казарок на поле для гольфа решена, хозяин поля нанимает специально обученную собаку, которая и сгоняет гусей с поля во время игры.

Канадских гусей можно повстречать и в любом парке Канады, там же можно увидеть таблички с убедительными просьбами не кормить гусей. Любой сотрудник парка подробно разъяснит вам, почему нельзя кормить гусей. Прикормленные гуси не боятся и сами подходят близко к людям, что бы полакомится чем то вкусненьким. Если же рядом находится ребёнок, канадские гуси сразу воспринимают его как потенциального соперника и пытаются напасть и отогнать его от взрослых. Взрослые же видя, что на их чадо, нападает гусь, отпихивают его ногой, часто от таких стычек гуси и погибают. Поэтому призыв не кормить гусей, это в первую очередь ради их же собственной безопасности.

 

 

Устрой внутри колонии

Канадские гуси часто сбиваются в стаи (колонии), чтобы переждать зиму. С наступлением холодов казарки мигрируют южнее по материку, хотя и в самый разгар зимы можно повстречать колонии казарок на территории Канады. Во время миграции, бывают такие дни, когда все небо перечеркнуто гусиными клиньями. Те же гуси, которые остаются на зимовку в Канаде поселяются возле незамёрзших водоёмов, теплотрасс, а также больших населённых пунктов, где без труда можно раздобыть еду, так и зимуют. Количество особей в такой колонии может достигать пяти тысяч птиц.

Часто можно наблюдать картину, как пасутся канадские гуси, пока некоторые особи усердно щиплют травку, дозорные стоят, высоко вытянув шею, наблюдая за окружающей обстановкой, готовые в любой момент подать сигнал об опасности, если такая возникнет. Через некоторое время происходит смена караула, гуси меняются ролями. Как и другие их сородичи, канадские гуси питаются в основном растительной пищей. Основу их ежедневного рациона составляют осока, подорожник, бухарник и овсянка. На сельскохозяйственных полях гуси охотно поедают кукурузу и ячмень. Зимой птица кормится взморником — это длинные, до 2 м., листья морской травы, погруженные в воду.

Канадские гуси хоть и живут колониями, гнездится, предпочитают подальше друг от друга. Обычно казарки гнездятся на островах посреди водоёмов, среди густой травы, где они могут пребывать в максимальной безопасности. Самка откладывает от 4 до 6 яиц и высиживает их на протяжении месяца, самец же в это время постоянно находится возле гнезда, охраняя семейство. Следует отметить интересную особенность канадского гуся - после того как канадская казарка выводит потомство она начинает линять, скидывая перья необходимые для полёта - птица просто не может летать. Новые перья отрастают параллельно оперению малышей, тогда и начинаются тренировочные полёты.

 

 

Курьёзы

Как мы уже говорили выше, канадский гусь в Канаде пользуется особым иммунитетом, порой граничащим с абсурдом. Возьмём к примеру зарегистрированный случай, когда в Торонто один бездомный съел гуся, того человека засудили приписав штраф. Если в Канаде вы наехали машиной на бедного канадского гуся, уже можете готовить триста долларов, для уплаты штрафа. Был случай когда движение на автобане было перекрыто из-за того, что на трассе оказались гуси, поток транспорта восстановился, лишь после того как полиция очистила дорогу от вездесущих канадских казарок. Такие курьёзные ситуации, связанные с гусями, случаются на территории Канады, по несколько раз в неделю. Канадским гусям всё сходит с рук, вернее с крыл, отсюда и крылатая фраза «Как с гуся вода».

Офис в Москве

Офис компании в Москве
  • МСК, ул. Селезневская, дом 11А
  • +7 (495) 374-80-35

Офис в Петербурге

Офис компании в Петербурге
  • СПб, ул. Инструмен­таль­ная, дом 3
  • +7 (812) 938-63-79

Подписаться на новости

Оформите подписку на новости компании, чтобы получать самую свежую и актуальную информацию о визах в США и Великобританию. Мы присылаем не более двух писем в месяц с обзором самых последних визовых новостей, а также изменений в процедуре оформления визы в США и Великобританию.

Вы сможете отменить подписку в любое время.